Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

В Киеве началась война за кресло премьера

09 апреля 2015

В Киеве началась война за кресло премьера

Немецкие журналисты из Tagesspiegel отмечают, что история львовского бизнесмена Вадима, перебравшегося в ФРГ из-за разгула бандитизма на Западной Украине — история всей страны после событий на Майдане. Люди, пришедшие к власти в стране, ведут все более жесткую борьбу за передел сфер влияния. Теперь, судя по всему, борьба за финансовые потоки вошла в новую стадию. После отставки Коломойского война началась за кресло премьера.

О том, что в офисе "Нафтогаза" генпрокуратура проводит обыск, сообщили в МВД. Правда, в самой компании опровергают. Но главное, что все это происходит на фоне похожих заявлений двух разных политиков. Юлия Тимошенко предложила ликвидировать "Нафтогаз" в эфире одного из ток-шоу, назвав его коррупционной надстройкой. Поделить на три части компанию намерен и премьер Арсений Яценюк, при этом повторяя мысль известного финансового спекулянта Джорджа Сороса.

"Сорос предлагает раздробить крупнейшую нефтегазовую компанию, а правительство активно внедряет в жизнь идеи "пламенного друга" Украины и занимается разделением "Нафтогаз Украины" на три отдельные компании", — пишет сайт "Украинский выбор".

На примере "Нафтогаза" видно — у Яценюка и Тимошенко есть конфликт интересов. Причем то, что подается как политика, — на самом деле борьба за финансовые ресурсы страны. Юлия Тимошенко, которая долгое время была совсем в тени, присоединилась к масштабной кампании против премьера, призвав расследовать повышение тарифов и коррупцию в правительстве.

"Я благодарна "Самопомощи" и "Радикальной партии", которые уже поддержали идею создания такой временной следственной комиссии, поставили свои подписи. Я считаю, что также "Народный фронт" и Блок Петра Порошенко поддержат создание временной следственной комиссии", — убеждена председатель фракции "Батькивщина" в Верховной раде Украины Юлия Тимошенко.

Яценюк, которого еще накануне обвинили в расхищении 7,5 миллиарда гривен, устами депутата Геращенко ответил в агрессивной форме.

"Когда заявляют о цифрах в 7,5 миллиарда, потупив глазки на ток-шоу, известные политики и члены коалиции забывают сказать, что более 6 миллиардов – это цифры, которые проверены за времена правительства Юлии Тимошенко 2007 года и времена правительства Николая Азарова. За время правительства Яценюка знаете, какая цифра выверена инспекцией? Аж 11 миллионов гривен. И нигде не упоминается ни фамилия министров, ни премьер-министра. Это грязная кампания, которая начата по заказу Путина Юлией Владимировной Тимошенко, партией "Свобода", которая обанкротилась на этих выборах. И я всех призываю, всех прошу, объединитесь, пожалуйста, Блок Юлии Тимошенко и "Свобода" с "Оппозиционным блоком" и вместе из оппозиционного правительства критикуйте то правительство, которое пытается вывести страну из кризиса", — сумбурна и громко с трибуны обращался советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

К давлению на Яценюка 8 апреля подключился и канал "Интер". Он принадлежит олигархам Фирташу и Левочкину, которые, скорее всего, объединились с Порошенко на взаимовыгодных условиях. Журналисты "Интера" заявили, что премьер оказывает давление на их расследование коррупционных схем в правительстве. Помощи у Рады попросил и уволенный Яценюком Николай Гордиенко, который и обвинил его в коррупции.

"После моего первого публичного выступления Арсений Петрович устроил против меня политические репрессии и унизил мое честное имя. Сейчас меня преследуют, завели на меня уголовные дела, следят за мной. Я прошу у вас защиты", — обратился к парламентариям бывший глава Госфининспекции Украины Николай Гордиенко.

Арсению Яценюка, кстати, подозревают в симпатиях Игорю Коломойскому. Известно, что олигарх финансировал предвыборную кампанию "Народного фронта" и премьер теперь Коломойскому обязан, как говорится. После конфликта между двумя олигархами президент захотел усилить власть.

"Порошенко будет продвигать и лоббировать свою фигуру. Это может быть и Гройсман, по моему мнению. Могут появиться и другие фигуры, например, Яресько или Юлия Тимошенко. Она может быть каким-то компромиссным, техническим премьером, которая сможет наладить отношения и на Западе, и на Востоке. Это такой пример последнего шанса", — отмечает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

О том, что Юля может выйти из тени и весьма успешно, говорит многое, в том числе и данные опросов. Ее рейтинг сравнялся с рейтингом действующего президента и продолжает расти. У самого Порошенко растут только доходы — они уже в семь раз больше, чем когда президент был просто олигархом.

"Мы имеем дело с некоторыми судорогами нынешнего формата власти, которая не способна решить ни одной из проблем – ни вопросов мира, ни вопросов войны, ни вопросов борьбы с коррупцией", — говорит политолог Искандер Хисамов.

Неразберихой в высших эшелонах власти пользуются чиновники. Об пишет швейцарское издание Le Temps, цитируя Марию Томак, правозащитницу из движения "Евромайдан SOS".

"Судебная система, полиция и власть остаются связанными, образуя большую мафию, которая контролируется олигархами. Ответственные за убийства выигрывают от некоторого рода амнистии, так как они все еще являются частью системы. Солидарность сословий побеждает потребность в открытии", — отмечает Томак.

Эти слова швейцарский журналист называет жестоким и неудивительным ударом для проевропейских властей Киева.

Против проевропейского премьера Яценюка и за расследование коррупции сейчас по всему городу собирают подписи, жителям Киева раздают листовки. В них расписано, что можно было государству сделать на те самые 7,5 миллиарда гривен. Например, полгода платить пенсии.

Tags: Арсений Яценюк, Власть, Киев, Пётр Порошенко, Украина, Юлия Тимошенко, видео, война, олигархи, правительство, премьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments