Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Владимир Путин внёс в Госдуму поправки к гособоронзаказу

09 апреля 2015

Президентские поправки предполагают создание системы контроля расхода бюджетных средств.

Зенитно-ракетные комплексы С-300

Для мониторинга расхода бюджетных средств при размещении гособоронзаказа будет создана межведомственная система контроля. Соответствующие поправки в Федеральный закон о гособоронзаказе и отдельные законодательные акты президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму, сообщается на официальном сайте Кремля.

Своим распоряжением глава государства назначил замминистра обороны Татьяну Шевцову официальным представителем президента при рассмотрении этого документа палатами Федерального Собрания.

"Изменения, предусмотренные законопроектом, направлены на создание межведомственной системы контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа. Ее основными участниками будут являться Минобороны России, ФАС России, Росфинмониторинг и Банк России", - говорится в пояснительной записке к документу. 

Сформировать указанную систему предлагается на основе баз данных, содержащих информацию о выполнении ГОЗ, головном исполнителе поставок продукции по государственному оборонному заказу, исполнителях, участвующих в поставках продукции по ГОЗ, государственных контрактах, контрактах, о взаиморасчетах сторон при исполнении таких контрактов.

В рамках указанной системы предполагается создание уполномоченных банков и открытие отдельных банковских счетов, используемых головными исполнителями и исполнителями, что позволит обеспечить надежность и прозрачность взаиморасчетов при выполнении гособоронзаказа, защиту информации, а также применять возможности банковской системы при осуществлении контроля за целевым использованием бюджетных средств. Банковское сопровождение госконтрактов, предусмотренное законопроектом, будет осуществляться уполномоченными банками без взимания платы.

Кроме того, документом предусматриваются дополнительные меры, направленные на предотвращение необоснованного повышения цен в сфере гособоронзаказа. В частности, устанавливаются запреты на действия или бездействие головного исполнителя, исполнителей, которые приводят или могут привести к необоснованному завышению цены продукции по ГОЗ, неисполнению либо ненадлежащему исполнению госконтракта, регламентируются функции и полномочия ФАС России как контролирующего органа в сфере государственного оборонного заказа, определяется порядок проведения ею проверок, порядок возбуждения, рассмотрения и обжалования дел о нарушении законодательства в сфере ГОЗ.

Также в Кодекс РФ об административных правонарушениях вносятся изменения, устанавливающие дополнительную ответственность за совершение правонарушений в сфере государственного оборонного заказа и предусматривающие возможность проведения их административного расследования.

В Кремле отмечают, что предложенные изменения направлены на обеспечение защиты интересов госзаказчика государственного оборонного заказа, головного исполнителя, исполнителей, а также публичных интересов РФ в сфере ГОЗ. Это позволит предотвратить необоснованное повышение цен при выполнении гособоронзаказа, повысить эффективность осуществления контроля и надзора в указанной сфере и устранить существующие недостатки при осуществлении контроля за соблюдением норм законодательства РФ в сфере ГОЗ. 

Инфографика Оборонный заказ на 2015 год Оборонный заказ на 2015 год

Минобороны намерено продолжить перевооружение армии в этом году. Инфографика ТАСС

Tags: Владимир Путин, Государственная Дума ФС РФ, Кремль, Министерство обороны, Россия, банки, защита, поставка, расходы, цена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments