Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Космодром достроят в срок! Первый пуск - декабрь 2015 года

14 апреля 2015

Космодром достроят в срок! Первый пуск - декабрь 2015 года

Строительство космодрома "Восточный". Его темпы сегодня обсуждались на встрече Владимира Путина с главой Роскосмоса Игорем Комаровым и вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Речь шла о том, как идут работы, когда планируется преодолеть отставание по срокам, и когда на Восточном состоится первый запуск.

Гигантский космодром строится посреди дальневосточной тайги. Здесь трудятся семь тысяч человек, в две смены, в любую погоду. Отставание от первоначальных сроков все еще есть. Но наверстать реально, докладывает вице-премьер Дмитрий Рогозин Владимиру Путину. На вопрос президента, как возводится космодром, Рогозин отвечает: "Космодром строится. Это самое главное. Есть пока еще отставание по срокам. Мы предложим варианты, как это отставание убрать".

"Мы с вами должны понимать, что это одна из крупнейших строек страны, национальный проект, — говорит Путин. — Я прошу самым внимательным образом к этому относиться. Сроки нужно соблюдать. Я знаю, что там отставание есть. Но за последнее время есть и положительная тенденция к наращиванию темпов. И вот эти тенденции должны быть сохранены. Нужно к плановым значениям выходить".

У нарушения графика — несколько причин. Например, неразбериха с документами. Проект котлована был готов на полгода позже. Проект стартового стола — на год. Кроме того, осенью прошлого года был задержан бывший начальник "Дальспецстроя" Юрий Хризман. По версии следствия, он и несколько его подчиненных причастны к хищениям.

Сейчас ситуацию удалось изменить. Готовность с 38 процентов за год довели до восьмидесяти. Деньги перечисляются, как положено, со всеми рабочими рассчитались. В минобороны уверены — несмотря ни что, работы идут, и будут закончены в срок. "У нас когда первый пуск запланирован?" – спрашивает Путин. Рогозин отвечает, что в 2015 году должна быть полностью создана инфраструктура космодрома Восточный для обеспечения запусков автоматических спутников. То есть, до конца года все должно быть готово.  "Нет, готово — понятно. Пуск когда?" – допытывается президент. "Мы предполагаем обеспечить пуск в декабре этого года", — отвечает Рогозин.

В свою очередь, глава Федерального космического агентства Игорь Комаров сообщает, что на новом космодроме "хотелось бы реализовывать новые проекты с перспективным транспортным кораблем нового поколения "Ангарой". И отправлять в космос, в том числе, и корабли тяжелого класса. "Тяжелые и так были предусмотрены, — отзывается Путин. — Речь должна идти о сверхтяжелых ракетах. Вот об этом надо подумать".

Конструкции на земле выдержат даже сверхтяжелые корабли: здесь применяется особый термо и ударопрочный бетон. Под вышкой скрыты еще семь этажей коридоров и коммуникаций. Толщина стен — свыше 60 сантиметров. Программа гигантская, но затраты удалось сократить в десять раз. "Мы решили потратить на разработку этой ракеты только 60 миллиардов", — говорит Комаров. "Но и, в целом, нужно все-таки научиться, в конце концов, по-хозяйски относиться к финансовым ресурсам", — говорит ему президент.

"Вот макет тяжелой ракеты, созданной на базе "Ангары-5", — показывают Владимиру Путину. — Ее разработали специалисты Центра Хруничева и РКК "Энергия". "Это пилотируемый транспортный корабль нового поколения, и как раз он обеспечит полеты и на луну, и дальний космос, — сообщает Комаров. — Первый пуск, планируется в 2021 году. А в 2024 году мы надеемся, что этот корабль, уже с россиянами на борту, с нашими космонавтами, будет состыкован с орбитальной станцией. В дальнейшем его можно будет использовать и в лунной, и в других программах".

"Кроме того, по итогам прошлого года, — докладывают президенту, — российская орбитальная группировка увеличилась на 17 спутников. То есть, всего сейчас у России 134 космических аппарата. А главный козырь — навигационная система ГЛОНАСС. Ее работу обеспечивают 24 спутника, еще 5 в резерве. И точность данных постоянно растет".

Россия намерена не просто удержать свои позиции. Отечественные специалисты сейчас разрабатывают целую серию новых космических аппаратов. Это уже техника следующего поколения. Так что, речь сейчас идет о предстоящем технологическом рывке.

Tags: Владимир Путин, Дмитрий Рогозин, Корабль, Министерство обороны, Роскосмос, Россия, видео, космодром Восточный, космос, ракета, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments