Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Паразиты собираются давить на Россию через Газпром

22 апреля 2015
Паразиты собираются давить на Россию через Газпром

За что российскому концерну грозят штрафом в несколько миллиардов евро?

В среду, 22 апреля, антимонопольные регуляторы Евросоюза официально предъявят обвинения концерну «Газпром». Об этом сообщает The Financial Times. По мнению Брюсселя, российская компания завышает цену для более зависимых рынков на Юге и Востоке Европы, запрещает перепродажу газа, а также закрывает доступ к трубопроводам и инфраструктуре для других поставщиков. 

По информации The Wall Street Journal, санкции «Газпрому» грозят нешуточные – штраф в размере до 10% годового оборота компании в странах Евросоюза, что составляет около 17 миллиардов долларов. Кроме того, «Газпром» будет вынужден предоставить доступ к своему трубопроводу третьим лицам, как того требует Европейская энергетическая хартия. 

Напомним: Еврокомиссия начала проверку деятельности «Газпрома» в сентябре 2012 года по официальной жалобе Литвы. В ней Вильнюс заявил, что ему приходится покупать газ по более высокой цене, чем соседям, из-за решения заставить «Газпром» продать свою долю в национальной сети трубопроводов. К жалобе литовцев позже присоединилась Польша. 

В феврале 2015-го еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер в интервью The Wall Street Journal сообщила, что Евросоюз в ближайшее время возобновит расследование в отношении российского концерна. WSJ тогда предположил, что если Евросоюз предъявит «Газпрому» официальные обвинения, это, по всей видимости, «будет истолковано Москвой как акт агрессии». Однако Маргрет Вестагер (до прихода в Еврокомиссию она занимала пост министра экономики Дании), подчеркнула, что у дела «нет политической подоплеки». 

Видимо, для главы «Газпрома» Алексея Миллера такой поворот событий не стал неожиданным. Еще в середине апреля, на специальной конференции в Берлине, Миллер заявил, что модель работы монополии в Европе разваливается, обвинил в этом власти ЕС и переложил на них ответственность за последствия, вплоть до остановки поставок. 

«Обращаю ваше внимание, в чем наше конкурентное преимущество – мы можем держать паузу, если надо, и мы эту паузу будем держать, если нас к этому вынудят», – заявил Алексей Миллер. 

Как выглядят перспективы дела против «Газпрома», и какие последствия будет оно иметь для России и ЕС? 

– 10% годового оборота «Газпрома» в странах ЕС – это максимальный размер штрафа, на деле, он будет существенно меньше, – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Претензии к российскому концерну выдвинули не все страны ЕС, а лишь государства Восточной Европы и Прибалтики. Поэтому речь может идти о штрафе в несколько десятков или сотен миллионов долларов, но никак не о 17 млрд. 

Суть претензий восточных европейцев в том, что «Газпром» продает «голубое топливо» странам ЕС по разным ценам. Но российский концерн никогда не скрывал, что цена на газ для конкретной страны зависит от двух факторов: объема поставок и возможности для «Газпрома» работать с конечными потребителями, чтобы зарабатывать не только на оптовых продажах, но и на розничных. 

Что характерно, самая низкая цена на газ среди европейских стран – у Германии. ФРГ покупает газа больше, чем любая страна Восточной Европы или Балтии. Скажем, в ту же Литву «Газпром» поставляет 2,7 млрд куб. метров газа в год, а в Германию – 41 млрд «кубов». Говорить при таком раскладе, что цены на газ должны быть одинаковыми для этих двух стран – просто смешно. 

Поэтому иск Еврокомиссии не поставит «Газпром» в критическое положение. Российский концерн, скорее всего, подаст встречный иск и будет в суде доказывать свою позицию. Я не исключаю, что разбирательство, в итоге, продлится несколько лет, и исход его сейчас предсказать невозможно. Но здесь важен другой момент: если ЕК официально выдвинет обвинения против «Газпрома», это будет крайне недружественным шагом в отношении России. Объявление, так сказать, «газовой войны». 

— Чего добиваются европейцы? 

– Снижения цен на газ. Но, с другой стороны, цены на «голубое топливо» уже упали, поскольку зависят от нефтяных цен и меняются – с временным лагом 6-9 месяцев – вслед за ценами на «черное золото». По сути, европейцы уже получили низкие цены на газ. И с точки зрения здравого смысла трудно сказать, зачем в такой ситуации раздражать «Газпром» требованиями еще сильнее снизить расценки. 

На мой взгляд, действия Еврокомиссии – чисто политические. Их цель – оказать дополнительное давление на Россию. На практике, сейчас ЕК пытается тянуть на себя одеяло – получить доступ ко всем контрактам «Газпрома» с европейскими компаниями, чтобы впредь, от лица Евросоюза, регулировать поставки газа на территорию всего ЕС. 

— «Газпром» может в ответ прекратить поставлять газ в ЕС? 

– «Газпром» поставляет газ согласно долгосрочным контрактам. В них, в частности, оговорен минимальный объем «голубого топлива», который мы обязаны поставить европейским партнерам при любом раскладе. Иначе на «Газпром» автоматически накладываются серьезные штрафные санкции. Поэтому полностью прекратить поставки в Европу мы не можем. 

— Почему Алексей Миллер утверждал, что «мы можем держать паузу, если надо, мы эту паузу будем держать, если нас просто к этому вынудят»? 

– Думаю, эту фразу не следует понимать «в лоб». С осени прошлого года и до конца зимы «Газпром» поставлял в некоторые страны Европы газ как раз в минимальных объемах, прописанных в контрактах, хотя эти страны просили увеличить поставки. Насколько я понимаю, это была модельная ситуация: вы к нам недружественно относитесь – мы встречных шагов делать не будем. 

— Европа могла бы – в среднесрочной перспективе – вообще отказаться от поставок российского газа? 

– Нет. В условиях, когда в Европе сокращается собственная добыча газа, импорт «голубого топлива» может только возрастать. И реальных альтернатив России в качестве поставщика не просматривается. Да, у Европы есть возможность получать азербайджанский газ, но его объем – всего 10 млрд кубометров в год. Для ЕС с годовым потреблением газа в 450 млрд «кубов» – это капля в море. Газ имеется в Иране, но когда с Тегерана снимут санкции – никто не знает. Мало того, иранский газ нужно еще добыть, и нужно построить трубопроводы для его доставки – а это дело долгое. 

На мой взгляд, позиции «Газпрома» в ЕС прочные, и все разговоры, что эти позиции можно запросто потеснить – из разряда политических «пугалок»… 

– Стремление Еврокомиссии предъявить «Газпрому» обвинения явно имеет политическую подоплеку, – уверен политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. – Именно поэтому, кстати, ни «Газпром», ни Еврокомиссия не станут комментировать ситуацию в резком ключе: в случае негативного развития событий этот «газовый спор» приведет к серьезному ухудшению отношений ЕС-Россия. 

На мой взгляд, действия Еврокомиссии следует увязывать с событиями вокруг Украины. Дело, конечно, не только в дешевом газе для восточных европейцев, и не в проблемах доступа к трубопроводам независимых поставщиков. Претензии к «Газпрому» – один из инструментов давления на Россию с тем, чтобы украинская ситуация решалась в нужном ЕС ключе. 

На деле, речь идет о комплексном решении. Например, о том, чтобы Россия отказалась от задачи избавиться от украинского транзита с 2018 года, и чтобы прекратила оказывать помощь ополченцам на Юго-Востоке. Собственно, иск Еврокомиссии – этот попытка завязать украинскую проблему на тему газа, попытка сыграть на том, что Россия не хочет терять европейский газовый рынок. 

Tags: Алексей Миллер, Газпром, Европа, Европейский Союз, Россия, газ, еврокомиссия, поставка, цена, цена газа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments