Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Дума поддержала проект Президента Путина об амнистии

22 апреля 2015

Дума поддержала проект Президента Путина об амнистии

Госдума единогласно приняла в первом чтении пакет постановлений об амнистии к 70-летию Победы, внесенный президентом России, "за" проголосовали 443 депутата. В пакет входят документ об амнистии и о порядке применения.

Амнистия предусматривает освобождение от наказаний тех, кто совершил преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также тех, кто имеет заслуги перед Отечеством, в частности принимал участие в боевых действиях по защите страны, а также выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия, в Чеченской Республике, в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе и в ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС.

Кроме того, освобождению подлежат 3300 человек, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет, совершивших преступления по неосторожности; 400 несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на 5 лет за умышленные преступления. По проекту, порядка 50 тысяч человек, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления составит менее одного года, также будут освобождены.

Амнистия будет распространена на наименее социально защищенных лиц. К ним отнесены несовершеннолетние (100 человек); женщины, имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, беременные женщины (867 человек); одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов (40 человек); мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет (600 человек); инвалиды I и II группы, а также больные активной формой туберкулеза, отнесенные в установленном порядке к I и II группе диспансерного учета и больные онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы (478 человек).

Амнистия также предполагает освобождение около 200 тысяч человек, приговоренных к отличным от лишения свободы наказаниям.

По словам главы профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, общее число амнистированных может достичь 400 тысяч человек.

Как сообщает ТАСС, депутаты Госдумы отклонили альтернативные варианты амнистии, внесенные фракциями ЛДПР и "Справедливая Россия". Второе и третье чтения запланированы на 24 апреля.

Tags: АЭС, Владимир Путин, Государственная Дума ФС РФ, Россия, амнистия, видео, депутат, дети, освобождение, преступление, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments