Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Массовые беспорядки в Балтиморе: город разграблен, 15 полицейских ранены, десятки граждан задержаны

28 апреля 2015

Утро 27 апреля в американском Балтиморе, штат Мэриленд, началось с массовой акции протеста местных жителей. Люди выходят на улицы уже не первый день, выступая против жестокости полиции. Поводом послужила, в частности, смерть молодого афроамериканца после ареста. Мирная демонстрация быстро переросла в беспорядки: протестующие разграбили несколько магазинов, подожгли ряд зданий, закидали полицию камнями и бутылками. В ответ правоохранители использовали слезоточивый газ и резиновые пули. В городе введены режим чрезвычайного положения и комендантский час.

В американском Балтиморе продолжается противостояние между правоохранителями и местными жителями, выступающими против жестокости полиции. Мирная акция протеста переросла в массовые беспорядки: протестующие закидали полицейских камнями и бутылками, затем начали грабить магазины. По некоторым данным, демонстранты могут иметь отношение к крупному пожару, вспыхнувшему в центре города. Ранее СМИ сообщали о возгорании в одной из местных аптек.

Пытаясь справиться с ситуацией, власти Балтимора и штата Мэриленд были вынуждены пойти на крайние меры: в городе объявлены чрезвычайное положение и комендантский час, на улицы для сдерживания разъярённой толпы выйдут до 6 тыс. полицейских. Приведена в полную боеготовность Национальная гвардия.

«Мы не будем терпеть акты мародёрства и насилия, которые были совершены сегодня. В связи с ними я привёл Национальную гвардию Мэриленда в состояние боевой готовности, чтобы она имела возможность быстро занять позиции. Есть существенная разница между протестами и насилием. Те, кто совершают эти действия, будут наказаны по всей строгости закона», — приводит РИА Новости слова губернатора штата Ларри Хогана.

Big group, throwing rocks.. Some landed near me.. Backed up pic.twitter.com/rXhliPtKOw

— Christian Schaffer (@chrisfromabc2) 27 апреля 2015

В полиции заявляют, что толпа весьма агрессивна и настроена на насилие. Согласно последним сообщениям, в результате столкновений с протестующими пострадали по меньшей мере 15 стражей порядка, было задержано более 20 человек.

Для того чтобы справиться с демонстрантами, которые отказались подчиняться приказам полиции и расходиться, правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули. По некоторым данным, один из полицейских распылил газ в лицо шестилетнему ребёнку.

По мере передвижения по улицам города демонстранты вымещали агрессию на всём подряд: разграбили несколько магазинов, подожгли автомобили. Есть подозрения, что активисты причастны к поджогу нескольких зданий, в результате чего в Балтиморе произошёл крупный пожар. Более того, как сообщают очевидцы, протестующие мешали пожарным бороться с пламенем, обрезая шланги.

MORE: Fire brigades arrived to scene; blaze remains out of control http://t.co/z1TzZdrvqQ (photo via @TheLifeofSally) pic.twitter.com/c5Hvb00kWv

— RT America (@RT_America) 28 апреля 2015

На место событий прибыл корреспондент RT. Ему удалось запечатлеть задымлённые улицы Балтимора. Журналист подтверждает, что в город стянуты силы Национальной гвардии.

Hello #Baltimore

Видео опубликовано Alexey Yaroshevsky (@yaro_rt)

 

NatGuard is in town. Moving up North Ave #BalitmoreRiots pic.twitter.com/JDr8URKdiw

— Alexey Yaroshevsky (@Yaro_RT) 28 апреля 2015

Арест и смерть Фредди Грея

Поводом для масштабной акции протеста в Балтиморе стали арест и смерть местного 25-летнего жителя, афроамериканца Фредди Грея. Полиция задержала молодого человека 12 апреля — он подозревался в преступной деятельности. По некоторым данным, Грей пытался скрыться от стражей порядка, однако те поймали его и отвели в машину. Через некоторое время на место задержания были вызваны медики, и молодого человека госпитализировали.

Через несколько дней — 19 апреля — Фредди Грей скончался в больнице. У него был перебит позвоночник. Мужчина впал в кому и перенёс операцию, однако спасти его не удалось.

Новый Фергюсон

Ситуация в Балтиморе сходна с обстановкой, которая царила летом и в начале осени прошлого года в другом американском городе — Фергюсоне. Там всё также начиналось с мирной акции протеста против произвола полиции после того, как правоохранители застрелили безоружного темнокожего подростка.

Спустя некоторое время в Фергюсоне начались беспорядки, которые охватили весь город. Власти ввели чрезвычайное положение и комендантский час, чтобы справиться с ситуацией и успокоить протестующих.

Ущерб, нанесённый Фергюсону, составил $12,5 млн. На восстановление Балтимора, возможно, придётся потратить не меньше.

Tags: Балтимор, Национальная гвардия, акции, арест, беспорядок, видео, газ, насилие, полиция, протест, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments