Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Финские власти вроде что-то взорвали под водой

28 апреля 2015

Финские власти вроде что-то взорвали под водой

Новый подводный скандал на Балтике. Финский флот был поднят по тревоге, когда в территориальных водах страны обнаружили нечто, похожее на субмарину. Военные решили "прогнать" незваного гостя с помощью подводных шумовых гранат. Но никаких признаков движения не было — объект снова исчез без следа.

Неопознанный плавающий объект, по данным финских военно-морских сил, был зафиксирован в водах финского залива недалеко от Хельсинки дважды: утром в понедельник и в ночь на вторник. Военные не уточняют, что показали радары: размер объекта, глубина погружения, скорость, шум, по которому можно классифицировать подводное судно.

При этом принимается оригинальное решение — запустить в подозрительный квадрат глубинные бомбы с неразрушающим, слабым зарядом. Видимо, в надежде, что после этого что-то выплывет и это нечто можно будет рассмотреть. Пока никаких прямых обвинений. Впрочем, пресса, как говорят, уже на "низком старте". Первое слово для материала уже заготовлено — "русские"…

"Мы действовали в соответствии с законом о внутренних морских водах и сбросили в этом районе специальные бомбы небольшой мощности, которые создают большой шум, но не опасны для объекта, который мог бы находиться под водой. После этого ситуация немного стабилизировалась, сейчас мы проводим расследование и пытаемся понять, с чем была связана зафиксированная подводная активность", — рассказал министр обороны Финляндии Карл Хаглунд.

Что значит "ситуация немного стабилизировалась"? Объект затонул? Испугался и уплыл? Финские военные заявляют, что необходимо дождаться "результатов анализов", на которые уйдет от нескольких суток до нескольких недель. В любом случае, если объект начнет "уходить", это будет также зафиксировано.

Похожие круги по воде уже распускало оборонное ведомство Швеции, когда военным почудилась российская подводная лодка у входа в порт Стокгольма. Приводились фотодоказательства... На поиски было потрачено 3 миллиона евро и полгода работы... Но оказалось, что это не боевая рубка подводной лодки, а небольшой буксир с конкретным названием. Порт приписки — Стокгольм. Следующими, кому померещились русские, стали ирландские моряки. Траулер зацепил что-то сетями, а вытащить не смог. Когда судно опасно накренилось, пришлось отпустить трал. Возникло четкое убеждение — "нет сильнее рыбы, чем русская атомная подлодка". И снова — без доказательств, но виновник беспокойства предопределен...

Tags: Аналитика, Балтика, Власть, Закон, Финляндия, Хельсинки, Швеция, бомба, видео, подводная лодка, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments