Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Первые российско-китайские учения в Средиземном море пройдут в середине мая

01 мая 2015

Первые совместные российско-китайские учения в Средиземном море пройдут в середине мая

В середине мая пройдут первые совместные российско-китайские учения в Средиземном море. Они станут ответом Пекина и Москвы на активизацию действий США как в Европе, так и в Азии.

Министерство обороны КНР заявило о проведении совместных российско-китайских военных учений. Такие учения проводятся в Тихом океане с 2012 года. К ним уже все привыкли, но майские учения пройдут за многие тысячи километров от Китая в Средиземном море.

Политологи считают средиземноморские учения КНР и РФ своего рода ответом Пекина на укрепление сотрудничества США с их союзниками в Азии, которые опасаются территориальных притязаний Поднебесной в Южно-Китайском море.

В учениях примут участие 9 военных кораблей РФ и КНР. По словам представителя Минобороны КНР Гэн Яньшена, с китайской стороны в них будут участвовать суда, которые патрулировали прибрежные воды Сомали в ходе борьбы с сомалийскими пиратами.

«Цель учений,- сообщил журналистам Гэн,- углубить дружеское и практическое сотрудничество двух стран и усилить их возможности по совместному отражению угроз безопасности на море».

Китайский представитель подчеркнул, что учения не направлены против какой-либо третьей страны и никак не связаны с ситуацией в регионе. Кроме отработки мер навигационной безопасности, задач сопровождения и дозаправки в море, будут проведены и боевые стрельбы.

Китай проводит перевооружение НОАК, уделяя основное внимание военно-морскому флоту. После прихода к власти Председателя Си Цзиньпина Китай все чаще играет военными мускулами в разных регионах земного шара, хотя главной сферой своего влияния в Пекине, конечно, считают Тихий океан и моря вокруг Китая. При этом руководство Поднебесной не устает повторять, что китайские военные никому не угрожают и что, если Китай и использует силу, то исключительно для установления мира.

Tags: Азия, Китай, Министерство обороны, Москва, Пекин, Россия, США, Сотрудничество, море, учение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments