Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Санкционная ловушка США для Европы

05 мая 2015

Санкционная ловушка для Запада

Слушая ответ нашего Президента на вопрос корреспондента о санкциях, обратил внимание не только на сам ответ, сколько на то, каким тоном он произнёс фразу: « Я бы не ставил вопрос, сколько терпеть (санкции),… а нам надо использовать ситуацию, потому что санкции помогли очистить российский рынок, который был занят после вступления России в ВТО».

Слова «использовать» и «очистить» были произнесены с особым ударением, смыслом и кажется даже удовлетворением. Это было подмечено и нашими «вечными друзьями» на Западе и их реакция уже озвучена. У западных «партнёров» укрепляется понимание, что они сами, явились пешками в многоходовой комбинации российского руководства, где они своими руками выставили себе ловушку и с удовольствием в неё вляпались. Шаблонные «умения» оппонентов действовать по методичкам «холодной войны» легко просчитывались. В этой череде можно вспомнить реакции на «Закон Димы Яковлева», поддержку Б. Асада, заявление Путина о недопустимости существования «избранных наций», идеи о «Русском Мире» и важности непреходящих семейных ценностей, поддержка позиции Ирана и многое - многое другое. Шаг за шагом Россия зарабатывала себе авторитет и достигала своих целей. Запад, при этом, шаг за шагом огрызаясь, отступал. Но об этом чуть позже.

Вопрос обеспечения продуктовой безопасности страны давно уже стоял на повестке дня. Начиная переговоры о присоединении к ВТО, Россия определила уровень поддержки сельского хозяйства в 89 млрд. долл. (именно таким был среднегодовой уровень господдержки в 1989-1991 гг.). Затем в течение длительных переговоров о присоединении к ВТО наша делегация последовательно «сдавала» первоначальные позиции: сумма была понижена до 36 млрд. долл., позднее - до 16 млрд. долл. На момент вступления России в ВТО она определена в 9 млрд. долл., а к 2017 г. должна быть опущена до 4,4 млрд. долл.
В такой ситуации, мы бы оказались практически беззащитны перед продуктовым диктатом Запада. Нужен был весомый повод для ухода от такой политики. Противозаконные односторонние санкции США и ЕС и явились таковыми. Никудышными аналитиками оказались западные эксперты, чьим мнением руководствовались при выработке антироссийской политики.

Теперь об одной из реакций на выступление нашего Президента. Первым на этом поприще отметился экс-посол Великобритании в России Тони Брентон, для начала назвав состоявшийся диалог во время прямой линии» «классически путинским». Полностью не буду приводить интервью ВВС, просто отмечу тезисы:

- Санкции с России нужно снять, они вредят имиджу Запада, их в России теперь воспринимают как признак враждебности Запада;
- Российский лидер явно намерен еще долго оставаться в политике и что Западу нужно с этим смириться;
- Состояние экономики в России лучше, чем ранее предполагалось;
- Стоит ли международному сообществу пересмотреть свой подход к Путину? Часть лидеров уже так и поступили;
- Насчет Сирии Путин тоже оказался прав: если Асад уйдет, в стране будет править ИГИЛ;
- В переговорах с Ираном русские были полезны в течение всего переговорного процесса;
- Стоит ли верить словам Путина о том, что у России нет имперских амбиций? По поводу внешнеполитических стремлений России Путин по существу говорит правду;
- Крым для России имел особое значение по многим причинам. В отношении Донецка и Луганска он ясно давал понять, что захватывать их не намерен, не говоря уж о «диких выдумках об Эстонии, Польше и всему подобному;

Завершая интервью, Тони Брентон предложил начать восстанавливать отношения со снятия санкций. Они сейчас вызывают только обвинения во враждебности со стороны Запада. «Что есть чушь. Но тот факт, что мы порождаем такие обвинения, показывает, каким большим стал раскол», - уверен дипломат. С Россией нужно активнее вести диалог. Чтобы в ней начались реформы и было больше демократии, нужно «открывать двери, а не закрывать их», заявил бывший посол Великобритании в России в интервью телеканалу ВВС.

То есть признание того, что «победа» была так близко, а теперь….. Всё пропало!

Теперь ещё об одной реакции. США и Евросоюз выразили обеспокоенность российской политикой импортозамещения, соответствующее заявление они сделали на заседании Комитета по торговым аспектам инвестиционных мер Всемирной торговой организации (ТРИМС ВТО) в четверг, сказал РИА Новости близкий к переговорам источник.

«Россия в рамках недавнего «антикризисного плана» предприняла шаги по внедрению стратегии импортозамещения для медицинского оборудования. США заявляют, что Россия явно готовится расширить данные требования для государственных предприятий».
По его словам, аналогичную озабоченность выразили представители ЕС, Японии и Канады, указав на «вызывающую беспокойство тенденцию в том, что касается требований по закупкам» медицинского, промышленного и сельскохозяйственного оборудования, текстиля, транспортных средств и, возможно, программного обеспечения.

Если сложить всё вместе, то вырисовывается довольно неплохая позиция Правительства России по наболевшим проблемам, в которой у нашего руководства есть понимание цели и путей её достижения, при всех сопутствующих сложностях.

Tags: Владимир Путин, Всемирная торговая организация, Европа, Запад, Россия, США, воры, ловушка, политика, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments