Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Президент Владимир Путин проверил выполнение майских указов

08 мая 2015

Президент Владимир Путин проверил выполнение майских указов

Владимир Путин провел совещание по выполнению майских указов. Глава государства подписал их ровно три года назад. За это время страна добилась немалых успехов, однако есть и трудности. Насколько успешно указы воплощаются в жизнь, должны решать сами россияне. Главный критерий — положительные изменения в жизни людей, считает президент. А проблемы, с которыми столкнулась Россия, должны стать стимулом для поиска нестандартных решений.

Абсолютный рекорд: за последний год в стране родились два миллиона детей. После распада Советского Союза такая цифра — впервые. В России — естественный прирост населения, а ведь сравнительно недавно страна вымирала. В Кремле сегодня подводили промежуточные итоги выполнения майских указов Путина.

"Благодаря созданию современных перинатальных центров мы добились снижению младенческой смертности, вышли на минимальный уровень за всю историю страны, — констатирует Владимир Путин. — Это, действительно, достижение. Впервые в мировом рейтинге здравоохранения Россия признана благополучной страной. Средняя продолжительность жизни составила почти 71 год. Сбережение нации было и остается нашей ключевой задачей, решением которой должны заниматься все уровни власти".

Ровно три года назад, сразу после инаугурации, президент подписал целый перечень указов, которые стали называть майскими. Фактически это программа развития страны. К этому моменту дополнительно создано более одного миллиона мест в детских садах и уже в следующем году чрезвычайная острота проблемы с их нехваткой будет снята. Но, пожалуй, самое главное достижение: в подавляющем большинстве регионов зарплаты врачей, учителей и преподавателей вузов доведены до средней по экономике.

"По тем направлениям, где достигнуты целевые показатели, например, по заработным платам, мы обязаны эту планку держать, никакого отката назад быть не должно, — подчеркивает президент. — Понятно, что в текущих условиях у отдельных руководителей и на местах, и на федеральном уровне есть большой соблазн минимизировать задачи или вообще объяснить свою собственную неэффективность тем, что ситуация изменилась, и таким образом с себя ответственность снять. В этой связи хочу отметить следующее. Мы, действительно, многое сделали, но по ряду направлений ощутимых результатов пока недостаточно, и виноваты здесь чаще всего не какие-то внешние условия, хотя они тоже есть, это тоже объективный фактор, но, как правило, это внутренние проблемы".

В стране по-прежнему хромает производительность труда, а ведь это ключевой показатель для экономики. При этом власти на местах подчас развивают уж слишком бурную деятельность. Некоторые чиновники считают, что лучший способ найти деньги на повышение качества медицины и образования — позакрывать небольшие больницы, школы и назвать это словом "оптимизация". Таких вот "оптимизаций", дал понять Путин, не должно быть, в принципе.

Безусловно, нередко укрупнение больниц и школ лишь на пользу, но многие отдаленные села вообще остались и без врачей, и без учителей. "Нельзя прикрываться только тем, что мы делаем нужные вещи, нужно делать их еще и с умом, — замечает глава государства. — Недопустимо, когда снижается доступность важнейших социальных услуг, когда под видом оптимизации механически сокращаются койки, фельдшерско-акушерские пункты, подстанции скорой помощи, учреждения культуры, организации дополнительного образования детей. Это вообще недопустимо. Коллеги идут просто по пути наименьшего сопротивления. Надо показать, что оптимизировали сеть, взяли то, что полегче, почикали — и все. А как людям жить, как им получать элементарную медицинскую помощь — об этом никто и не думает".

От Минздрава Путин потребовал разобраться и с тем, что происходит с льготными лекарствами. Люди жалуются на перебои с поставками, хотя правительство выделило на их закупку дополнительно 16 миллиардов рублей. "Но Министерство даже не хочет их брать из Минфина, потому что считает, что все лекарственные препараты, необходимые и входящие в эту категорию, уже имеются в наличии, — продолжает президент. — Вопрос возникает: а почему до людей-то они не доходят тогда?"

"Причиной этих нарушений, как правило, является неэффективное управление товарными запасами, — отвечает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. — По результатам проверок в настоящее время восстановлены права более 2,5 тысяч граждан, а также переданы в прокуратуру материалы о списании просроченных и неиспользованных лекарств в 8 субъектах РФ на общую сумму 53 миллиона рублей".

Во время этого разговора Путин несколько раз повторил: понятно, экономическая обстановка сейчас непростая, но это не повод отказываться от выполнения поставленных целей. "Все, что мы обещали людям, обязательства, которые брали на себя, мы должны исполнять, — заявил президент. — Мы должны стремиться к исполнению всего, о чем договорились. Понятно, что ситуация меняется (не меняется — изменилась), понятно, что указы писались, готовились и принимались в другой экономической и внешнеэкономической ситуации. И, конечно, мы должны сделать поправку. Но, я уже говорил и хочу еще раз повторить, все равно мы должны будем это сделать. Если тактически нужно что-то сдвинуть, перенести, тогда нужно прямо и ясно об этом сказать, объяснить, что и как, почему это происходит, и сказать, что будет сделано в ближайшее время, как будет сделано, и когда какие показатели будут достигнуты".

В правительстве заявляют, что на этот момент майские указы исполнены на 80%.

Tags: Владимир Путин, Власть, Образование, Россия, Школа, видео, дети, здравоохранение, правительство, указ, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments