Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Владимир Путин и Ангела Меркель провели тяжёлые переговоры в Москве

11 мая 2015

Владимир Путин и Ангела Меркель провели тяжёлые переговоры в Москве

В Москву сегодня прибыла канцлер Германии Ангела Меркель. Официальная цель визита — почтить память освободителей Европы. Сделать это госпожа канцлер решила не вместе с остальными главами государств 9 мая, а днём позже. При этом в нашу страну Меркель приехала, несмотря на то, что отношения двух государств переживают не лучшие времена. Впрочем, Кремль неоднократно подчеркивал, что Россия открыта для диалога, и этот диалог сегодня состоялся.

Пусть не 9 мая, непосредственно в день грандиозного праздника, но канцлер Германии все же в Москве. Склонив голову, она медленно проходит по Александровскому саду и возлагает цветы, алые и желтые розы, к святому для каждого россиянина мемориалу, Могиле Неизвестного Солдата.

В этой страшной войне, развязанной Адольфом Гитлером, Советский Союз потерял почти 27 миллионов человек в тылу и на фронте. Не приехать в Россию в эти дни Великой Победы было бы просто странно.

"Мы солидарны в оценках тех событий, извлеченных из них исторических уроков. Сегодняшняя совместная церемония напоминает о том трудном пути, который пришлось пройти России и Германии во имя примирения, пути от горьких обид и ожесточения к взаимопониманию и сотрудничеству. Признателен госпоже федеральному канцлеру за искренние слова сожаления в связи с преступлениями фашистской Германии в отношении граждан нашей страны", — сказал президент России Владимир Путин.

"Хочу сказать русскому народу, что я как федеральный канцлер Германии склоняюсь перед миллионами жертв, которые повлекла за собой развязанная национал-социалистской Германией война. Нам важно всегда чтить память об этих исторических событиях и постоянно говорить людям в России о том, что мы себе в этом отдаем отчет и что мы знаем, какие большие страдания мы навлекли на Советский Союз", — отметила Ангела Меркель.

Впрочем, не все в Европе считают так же: многие демонстративно отказались приехать.

"Это их выбор, это их решение. Думаю, что вопросы политической, текущей политической конъюнктуры все-таки менее, являются менее важными, чем вещи фундаментального характера, связанные с поддержанием глобального мира и с недопущением повторения катастрофы, если мы говорим, вспоминаем о катастрофе Второй мировой войны. Но то их решение. Я, знаете, вчера на приеме видел, не просто видел, ко мне подходили, меня благодарили за все, что было сделано в ходе войны, ветераны из США, Великобритании, из Польши, из некоторых других стран. Это все-таки они главные участники этого торжества, и я рад, что они были вместе с нами", — прокомментировал отсутствие глав ряда европейских государств Путин.

Официальный Берлин, словно пытаясь сгладить отсутствия на параде в Москве канцлера Меркель, наносит аж два визита в Россию в эти юбилейные дни. 7 мая Вальтер Штайнмайер посетил некогда стертый с лица земли Волгоград. Поднимается 200 ступеней вверх, по количеству страшных дней и ночей, которые пришлось пережить сталинградцам. Возлагает цветы. И просит прощение.

"Я преклоняюсь перед этими жертвами. Я прошу прощения от имени Германии за те неизмеримые страдания, которые немцы принесли сюда, в этот город, во всю Россию", — сказал тогда Штайнмайер.

Немецкие журналисты при этом настроены не совсем миролюбиво. Во время пресс-конференции лидеров они попытались припомнить России пакт Молотова-Риббентропа и недавнее заявления министра культуры Мединского о том, что пакт был нужен для обеспечения безопасности СССР. Эти слова будто бы напугали Польшу и страны Балтии.

"Что касается избавления от страхов, это еще и внутреннее состояние тех, кто боится. Нужно все-таки перешагнуть, сделать какой-то шаг вперед, не жить фобиями прошлого, а смотреть в будущее. По поводу пакта Молотова-Риббентропа. Советский Союз предпринял массу усилий создать условия для коллективного противостояния нацизму в Германии, сделал многократные попытки создать антифашистский блок в Европе. Все эти попытки успехом не увенчались. И вот, когда Советский Союз понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, направленные на то, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан этот пакт Молотова-Риббентропа. И в этом смысле я разделяю мнение нашего министра, министра культуры, о том, что смысл для обеспечения безопасности Советского Союза был. Это первое. Теперь второе. Я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории. И получилось так, что после пакта Молотова-Риббентропа и раздела, раздела Польши, она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась проводить в Европе. Нам нужно вот это все оставить. Надо иметь это все ввиду, ничего не забывать. И если вы обратили внимание на то, что я вчера говорил, то я сказал, что по-настоящему эффективная система безопасности может быть построена на внеблоковой основе, на основе обеспечения равного подхода к обеспечению всех участников международного общения. Вот, если мы сможем выстроить работу именно таким образом на базе Организации Объединенных наций, то мне кажется, что мы добились бы успеха", — отметил Путин.

Что именно по пути в Кремль обсуждали два лидера, доподлинно неизвестно. В какой-то момент, президент задал вопрос коменданту очевидно по-русски. Ответ внимательно слушала в том числе фрау.

Меркель действительно отлично владеет русским так же, как и Путин немецким. Двигались в потоке туристов по Троицкому мосту, она, как и российский президент, приветствует детей словом "Здравствуйте".

Это третья личная встреча двух лидеров в этом году. В прошлом году они встречались четыре раза и 34 раза говорили по телефону. Товарооборот при этом снизился на рекордные 35 процентов за два первых месяца этого года. Последствия санкций. И непонятно, кому от этого хуже.

Телефонные разговоры – это, как правило, Украина. После сложнейших переговоров в Москве: Путин, Меркель, Олланд — был 16-часовой марафон в Минске: в формате "нормандской четверки". Усилия лидеров приносят плоды: недавнюю встречу трехсторонней контактной группы в белорусской столице уже назвали прорывом: Киев наконец убедили вести прямой диалог с Донбассом: дан старт работе четырех профильных подгрупп по конкретным вопросам урегулирования конфликта. Но полностью военные действия так и не прекратили.

"Претензии есть с обеих сторон. Как со стороны киевских властей в отношении ополчения, так и со стороны ополчения в отношении киевских властей. Но я согласен с госпожой федеральным канцлером, нет никакой другой альтернативы, как с помощью инструментов ОБСЕ добиваться исполнения всех минских договоренностей. Это касается и политической реформы, и прежде всего политической реформы. То есть конституционной реформы: проведение местных выборов, принятие закона об амнистии. Вот понимаете, без этих шагов вообще ни о чем говорить нельзя. Но нужно это сделать. Это сложно сделать. И мы понимаем и по внутриполитическим соображениям в самой Украине, и по ситуации в Донбассе. Но другого пути нет. И мы будем над этим работать. И будем в силу своих сил оказывать влияние на все стороны, вовлеченные в этот конфликт", — сказал Путин.

При этом ЕС и Вашингтон, очевидно, должны выработать общие критерии в оценке событий. Путин приводит всем понятный пример.

"У нас должны быть какие-то общие критерии к оценке и реакции на происходящие в мире события. Единые, по единым правилам. Вот смотрите, в Йемене что произошло. И что мы там сейчас наблюдаем. Там переворот, президент отказался от власти, теперь его силой оружия другие страны, с которыми у нас добрые отношения у России, хотят вернуть назад. И все называют это переворотом. После того, как переворот совершили на Украине, каких только ругательств мы не услышали в адрес президента Януковича и какой только поддержки не видели в отношении тех, кто совершил этот переворот. Если мы будем вот так вот с разными стандартами подходить к одинаковым явлениям, то мы никогда ни о чем не сможем договориться. Мы должны утвердить, в конце концов, не право сильного и правого кулака в международных делах, а нормы международного права. И единообразно понимаемые, применяемые и защищаемые всем международным сообществом", — подчеркнул российский президент.

В контексте украинских событий именно немцы стояли в первом ряду сторонников введения антироссийских санкций в наказание за воссоединение России и Крыма. Меркель сегодня снова произнесла слово "аннексия".

"Аннексией Крыма, которая была осуществлена в нарушение международного права, военными действиями на Украине нашему сотрудничеству был нанесен тяжкий ущерб, потому как мы видим в этом угрозу европейскому мирному устройству. Тем не менее, именно в эти дни для меня важно сказать следующее. Урок, который мы извлекаем из истории: нам необходимо сделать все для того, чтобы в конфликтах, какими бы сложными они ни были, искать мирное решение, решение путем переговоров", — заявила Ангела Меркель.

"Не могу не отметить в этой связи, что сами деловые круги Федеративной Республики выступают за снятие искусственных препятствий на пути развития взаимовыгодных торгово-экономических связей. Предприниматели — люди прагматичные, поэтому они не уходят с российского рынка, ценят имеющиеся здесь возможности для ведения успешного бизнеса", — сказал Путин.

В России сейчас работают 6 тысяч немецких компаний. Искусственные экономические ограничения, явно навязанные Европе, обкрадывают, в первую очередь, экономику самой Европы.

Tags: Ангела Меркель, Владимир Путин, Германия, Европа, Москва, Польша, Россия, Советский Союз, Украина, видео, воры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments