Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

В России принят закон о «нежелательных организациях»

20 мая 2015

Нежелательной может быть признана иностранная или международная неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ".

В России принят закон о «нежелательных организациях»

Госдума приняла во вторник в третьем, окончательном, чтении проект закона о "нежелательных организациях" в России.

Что такое "нежелательные организации"

Согласно закону, нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства". Решение об этом принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД России. Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке. Перечень "нежелательных организаций" будет вести и обнародовать Минюст России.

Законом вводится запрет на деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений "нежелательной организации", а также на распространение ее информационных материалов.

Гриф "нежелательности" также будет грозить для такой структуры отказом со стороны кредитных и некредитных финансовых организаций в проведении операций с денежными средствами или иным ее имуществом. При этом банки должны будут уведомить об этом Росфинмониторинг, а он, в свою очередь, Генпрокуратуру и Минюст.

Ответственность за участие в деятельности "нежелательной организации"

Предусмотрена также административная ответственность за участие в деятельности "нежелательной организации" в виде штрафов для граждан - от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Если же нарушения носят систематический характер, в частности, административное наказание применялось более двух раз за год, то предполагается уже уголовная ответственность - штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Оговорено, что лицо, добровольно прекратившее участие в "нежелательной организации", освобождается от уголовной ответственности.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в конце ноября прошлого года депутатами двух фракций - Александром Тарнавским из "Справедливой России" и Антоном Ищенко из ЛДПР.

"Сегодня такой период, когда нельзя не замечать, что некоторые иностранные организации ведут себя не лучшим образом. Делают они это в силу разных причин - кто-то по просьбе разведслужб, кто-то исходя из каких-то иных соображений", - пояснил Александр Тарнавский. "Цель законопроекта, продолжил он, - "обозначить, что есть иностранные организации, которые для России являются недружественными". При этом депутат отказался приводить примеры конкретных структур и выразил надежду, что закон будет работать превентивно.

Tags: Государственная Дума ФС РФ, Закон, Неправительственная организация, Россия, депутат, организация, рубль, свобода, угроза, штраф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments