Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Владимир Путин прокомментировал украинский дефолт и ассоциацию с ЕС

20 мая 2015

Владимир Путин прокомментировал украинский дефолт и ассоциацию с ЕС

Президент России Владимир Путин выразил сожаление по поводу так и не начавшихся переговоров РФ по соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Об этом глава государства сказал на совещании с членами правительства.

Путин также оценил заявления властей Украины о предстоящем в стране дефолте как высокий непрофессионализм.

"Объявлять фактически о предстоящем дефолте — это уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление", — цитирует ТАСС президента.

Накануне депутаты Верховной рады проголосовали за предоставление правительству страны права объявить мораторий на выплату внешних долгов Украины. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, долг Украины другим странам за 4 года составляет 30 миллиардов долларов, России украинцы должны 3 миллиарда долларов. Сегодня на совещании с членами правительства Путин отметил, что Россия уже может требовать от Украины досрочного погашения долга, однако не делает этого по просьбе Киева и МВФ.

"Мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению, имея в виду, что по условиям нашего соглашения, а оно было сделано по европейскому праву, в случае, если общий объем государственной задолженности Украины превышает 60 процентов, такое право возникает — досрочное погашение. Вместе с тем, по просьбе наших украинских партнеров и по просьбе МВФ, мы не пользуемся этим правом. Не желаем усугублять и без того сложную экономическую ситуацию у наших партнеров и соседей", — добавил Путин.

Президент поручил премьер-министру России Дмитрию Медведеву взять на контроль ситуацию с долгом Украины.

"Мы слышим заявления ответственных лиц о том, что рассматривается возможность не возвращать кредиты, полученные прежним руководством страны. Хотелось бы понять намерения наших партнеров, и я бы попросил министра финансов провести соответствующие консультации", — цитирует "Интерфакс" главу государства.

Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что обсудит намерения Киева получать новые кредиты на фоне невыплаченного долга с МВФ. Министр пообещал, что будут проводиться переговоры, чтобы интересы России при предоставлении "очередных траншей финансовой помощи" были защищены.

Путин также отметил, что портфель российских банков на Украине составляет 24-25 миллиардов долларов. То есть именно в таком объеме российские банки выдали денежные средства украинским клиентам.

Напомним, вчера Яценюк отметил "несправедливость" в действующих отношениях между Украиной и МВФ и внешними кредиторами. По его словам, страна в прошлом году получила 9 миллиардов долларов, однако западным кредиторам, в то же время, пришлось отдать 14 миллиардов долларов. В результате за предоставление правительству права объявить мораторий на выплату внешнего долга проголосовали 256 депутатов Верховной рады.

Tags: Владимир Путин, Европейский Союз, МВФ, Россия, Украина, видео, дефолт, долг, доллар, правительство, право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments