Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Еврейский Киев окончательно отказался от военно-технического сотрудничества с РФ

20 мая 2015

Киев окончательно отказался от военно-технического сотрудничества с РФ

Правительство Украины расторгло в одностороннем порядке договор с Россией о военно-техническом сотрудничестве. Об этом заявил сегодня на заседании кабинета министров премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Когда-то было такое соглашение между Украиной и Российской Федерацией - оно было подписано 26 мая 1993 года - о военно-техническом сотрудничестве. Кабинет министров Украины принимает решение о прекращении действия этого соглашения", - заявил Яценюк, пояснив, что это означает полное прекращение каких-либо поставок военной техники, комплектующих и запчастей в Россию.

Это не первый демарш Киева, направленный на разрыв кооперационных связей между предприятиями ВПК России и Украины. До этого 17 июня прошлого года указ о прекращении военно-технического сотрудничества с Россией издал президент Порошенко, через месяц соответствующее постановление принял украинский Совбез, а еще через месяц - в августе, жесткий запрет на сотрудничество украинских предприятий с российским оборонным комплексом наложил тот же премьер Яценюк.

Однако, несмотря на все эти внутренние запреты, исполнение ранее заключенных договоров, которые регулировались двусторонним соглашением, за некоторыми исключениями все-таки продолжалось. Исключением, например, можно считать отказ николаевских судостроителей отправить в Россию газотурбинные двигатели, за которые они уже получили оплату. При этом деньги украинская сторона тоже не вернула.

С разрывом двустороннего договора от 1993 года украинские предприятия получают возможность не исполнять заключенные ранее контракты на законном основании. Но вряд ли это станет достойной компенсацией за разрыв кооперационных связей: по расчетам даже украинских экспертов, минимальные потери украинского бюджета от разрыва военно-технического сотрудничества с Россией составят миллиард долларов в год.

Помимо Николаевского судостроительного завода самыми крупными партнерами России являются днепропетровский завод "Южмаш" (запчасти для российских стратегических ракет) и запорожское предприятие "Мотор-Сич" (двигатели для российских вертолетов).

Павел Дульман

Tags: Арсений Яценюк, Киев, Пётр Порошенко, Россия, Сотрудничество, Украина, двигатель, завод, кабинет министров, предприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments