Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Американская жидо-Хунта Украины доигралась до дефолта

21 мая 2015

Американская жидо-Хунта Украины доигралась до дефолта

Мнение Николая Азарова. Много вопросов по поводу, принятого так называемой Верховной Радой закона, позволяющего так называемому правительству Украины избирательно не платить по своим обязательствам.

Сообщение об этом у меня прежде всего вызвало чувство огорчения и сожаления. Результатом этого будет дальнейшее ухудшение жизни простых людей и углубление кризисных явлений в экономике.

Пока это еще не дефолт, то есть не конкретный отказ платить по своим обязательствам, а это официальное предупреждение Украины о своем предстоящем банкротстве. Никакой необходимости принимать такой закон, конечно, не было. Сроки платежей пока не наступили, денег мало, но они есть – весь последний кредит МВФ еще до конца не растрачен. Но эта глупость, по мысли ее авторов – должна быть средством шантажа для кредиторов. «Соглашайтесь на наши условия – иначе платить не будем». Вот смысл (если можно говорить о смысле) этой глупости. Почему – это глупость. Потому, что этим законом кредиторов не испугаешь. Все соглашения оформлены в английской юрисдикции. Отвечать по своим обязательствам Украина будет всеми государственными активами, на которые могут наложить арест судебные исполнители, включая, например, счета посольств, любых государственных предприятий, и взыскание в данном случае будет бесспорным.

Еврооблигации Украины составляют в общей сумме примерно 15,3 млрд. долл. Это был наш наиболее используемый инструмент привлечения внешних капиталов для развития экономики страны. И с инвесторами, которые вложили свои деньги в Украину, надо очень аккуратно работать. Тон угроз и шантажа привел к тому, что только за последние несколько месяцев ценные бумаги Укрэксимбанка, Укрзализници, г. Киева потеряли в цене сразу от 15 до 55% стоимости от их номинала. Ценные бумаги Украины сейчас котируются от 47 до 42% от их номинальной стоимости, т.е. инвесторы на наших облигациях уже значительно потеряли, а теперь еще этот закон.

Но это больше, чем глупость – это предательство национальных интересов Украины, утрата страной доверия, свидетельство полного банкротства и несостоятельности государства. Порошенко, Гройсман, Яценюк и все, голосовавшие за этот закон, войдут в историю как люди, приведшие Украину к банкротству, как люди, у которых ума хватает только на примитивный шантаж. Сначала обрушили гривну, затем экономику, потеряли доходы от экспорта, разбазарили кредиты и валютные резервы, словом, подвели Украину к краху, а теперь еще и стали заниматься публичным шантажом.

Результатом этого будет полное закрытие финансовых рынков для Украины, а затем и полное закрытие финансового рынка для частных компаний и бизнеса, а это еще более усугубит коллапс экономики.

Никогда не думал, что Украину настигнет такая беда. В 2003 г. в тяжелейших условиях я рассчитался с кредиторами Парижского клуба, и Украина получила возможность выхода на финансовые рынки, возможность получения финансового капитала для своего развития. Год за годом мы старались утверждать репутацию страны как надежного партнера и заемщика, и почти вплотную подошли к инвестиционному рейтингу. Все обрушило правительство Тимошенко в 2008-2009 гг. Затем опять годы трудной и напряженной работы, и вот теперь уже надолго киевский режим опустил страну на мусорные рейтинги.

Можно ли было избежать этого? Безусловно можно было. Я не представляю себе ситуацию, при которой, если ты реально занимаешься экономикой страны и мировые эксперты видят твои усилия и результаты, ты бы не мог договориться с кредиторами. Полный абсурд.

Хочу также напомнить незадачливым временщикам, что в конце прошлого года принимался «Закон о государственном бюджете на 2015 г.». В нем были предусмотрены все выплаты по долгам, включая еврооблигации. Бюджет готовится на тщательных расчетах развития макроэкономической ситуации и обычно делается по самому пессимистическому сценарию. Чего же тогда стоит профессионализм так называемого правительства, если действительность оказывается еще хуже самых пессимистических прогнозов?

Словом, доигрались.

Tags: Деньги, Закон, Украина, банкротство, дефолт, правительство, развитие, рынок, шантаж, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments