Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Россия подаст заявку в ООН на расширение арктического шельфа

21 мая 2015
Россия намерена подать заявку в ООН на расширение арктического шельфа. Россия будет бороться за расширение шельфа

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил, что проект заявки России в комиссию ООН на расширение шельфа в Северном Ледовитом океане прошел согласование и находится на утверждении в правительстве.

"Работа по подготовке заявки по континентальному шельфу в Северном Ледовитом океане завершена. Проект заявки прошел межведомственное согласование и представлен на утверждение в правительство. Дальнейшие действия по продвижению российской заявки будут определены на основании решения правительства", - сказал он в интервью "Российской газете".

Донской также отметил, что проведена очень масштабная работа, которая  позволяет России обосновать все претензии по арктическому шельфу. 

Напомним, в марте 2015 года два унитарных госпредприятия, которые подчинены Роснедрам - "ВНИИокеангеология им. И.С.Грамберга" и ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский геологический институт" - совместно с ОАО "Государственный научно-исследовательский навигационно-географический инстутут" (Минобороны России) завершили работу над проектом пересмотренной частичной заявки по установлению внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане. Россия планирует присоединить 1,2 млн кв километров шельфа.

Правда.Ру писала о том, что Россия планировала подать заявку комиссию в ООН на продление границ Арктического шельфа в первом полугодии 2015 года. Страна уже имеет положительный опыт продления границ континентального шельфа. В середине ноября 2013 года подкомиссия ООН признала за Россией анклав площадью 52 тыс. кв. км в срединной части Охотского моря.


Арктика – суровая, но ранимая. Секреты освоения
Tags: Арктика, Министерство обороны, ООН, Россия, Экология, видео, газета, граница, интервью, море, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments