Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Удастся ли использовать лазерное оружие в Космосе?

21 мая 2015
Сегодня лазер используется в различных областях нашей с вами жизни. Это, к примеру, военное дело или медицина. Отдельным вопросом является развитие космического лазерного оружия – настоящего оружия будущего. На картинках и в фильмах это выглядит довольно потрясающе. Другое дело – как обстоят дела с лазером в действительности.

Удастся ли использовать лазерное оружие в Космосе?

В качестве источника питания боевого лазера должен выступать энергоблок, по мощности сравнимый с чернобыльским. Но вывести его в космос не представляется возможным, как и реакторы тех типов, которыми оснащены подводные лодки, при том что масса последних несравнимо меньше, максимум, что можно поднять в космос за один раз, - это 100 тонн (ракетные комплексы "Сатурн-5", "Энергия"), да и то - на невысокую орбиту.

Однако что остановит стремление воплотить мечту в жизнь? Кто-то предлагает использовать для накачки боевого лазера ядерный взрыв небольшой мощности. Идея странная - а как же тогда свой корабль? Компактный стреляющий лазер все равно испарится, испустив луч, опасный для вражеского корабля. А потому он и должен быть одноразовым. Естественно, использовать его на бopтy станции нельзя - значит, стреляющие устройства должны быть выведены на безопасное расстояние.

Технология применения представляется таким:  боевой лазер выбрасывается со станции в космос, делает выстрел, тут же превращается в облачко плазмы, но вылетевший из огненного шара световой луч, как шпага, поражает подлетающего противника. И он уже не защитится зеркалами - любое отражающее покрытие пусть и частично, но поглощает энергию.

Препятствием на пути к созданию и использованию лазера является Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в космосе. Но бесконечен ли он? Особый интерес в этом отношении представляют коротковолновые, рентгеновские лазеры. Теоретически было показано, что их можно создать и  рентгеновский луч вполне возможно сгенерировать. В США, кстати, проводили испытания такого рода устройств у себя на полигоне в Неваде, однако научное сообщество скептически отнеслось не только к полученным экспериментальным результатам, но и к перспективе скорого появления такого рода ядерного вооружения. По Земле из космоса, да и с Земли по космосу в данном диапазоне особенно не постреляешь. Воздух в 10 тысяч раз менее плотен, чем свинец, но 10 км атмосферы все равно эквивалентны 1 метру свинца, а это, сами понимаете, немало. Разработчики лучевых видов оружия говорят, что луч легко пробьет атмосферу, нагрев воздух и организовав себе вакуумный канал для беспрепятственного распространения. Потери энергии от пробивания будут вполне соизмеримы с проплавлением того самого метра свинца. Атмосферное поглощение - главный бич не только лазерных, но и пучковых систем вооружения. Понятно, что облака, туман, пыль создают непреодолимое препятствие для направленно распространяющегося света, но, оказывается, и обычное молекулярное поглощение заставляет использовать экзотические газовые смеси и даже применять дейтерий вместо водорода, чтобы попасть в атмосферные окна прозрачности.

Так что пока использование электромагнитных лучей в качестве оружия так и не вышло за пределы фантастических проектов. Но вероятность его создания сохраняется - может быть, не в космическом, а наземном варианте базирования, как против космических кораблей, так и против ядерных ракет. К примеру, на участке входа в атмосферу небольшое повреждение защитной обшивки смертельно для боеголовки - набегающий поток воздуха сделает свое дело. Еще 10 лет назад считалось, что реальное лазерное оружие может наносить только слабые повреждения, выводя из строя электронику и не повреждая жесткий корпус. Но ведь порча наблюдательных приборов и попытки расплавить небольшие участки обшивки могут привести к разгерметизации. Союзник нападающего - вакуум, именно этот фактор приводит к почти мгновенной смерти экипажа. Так что уничтожить корабль не обязательно, вполне достаточно слегка его повредить. А это вполне облегчает нам с вами задачу.

Что касается потоков заряженных частиц - электронов, ионов или нейтральных атомов, здесь возникает аналогичная проблема, что и с лазерами: как их создавать и как концентрировать? Для их разгона на Земле используются циклопические сооружения. А как их вывести в космос? И тем не менее космические ускорители разрабатывают, поскольку КПД таких систем может быть существенно больше, чем у лазеров, а поражающая способность - выше, поскольку отразить поток протонов нельзя уже никаким покрытием. Единственная серьезная проблема - это расходимость. Причем на больших расстояниях магнитное поле Земли так отклоняет заряженные частицы, что ни о каком прицельном огне не может быть и речи. Поэтому заряженные пучки надо сначала сделать нейтральными, вернув ядрам отобранные у них электроны или создав устойчивый и компактный протонно - электронный клубок, способный лететь, не разлетаясь.

Не так все просто и на близких дистанциях. Мощный поток ускоренных электронов легко прожигает не только алюминиевую, но и стальную обшивку. А вот на расстоянии в несколько десятков километров - уже нет, и работает такое оружие только в вакууме. Земная атмосфера очень эффективно тормозит и рассеивает потоки любых быстродвижущихся частиц.

    Однако в случае развертывания космических вооружений работа ускорителям, по всей видимости, найдется - они помогут отличать истинные боеголовки от ложных, а значит, упростят работу любых систем ПРО - будь то лазеры или обычные ракеты.

А пока что, как не обидно это слышать любителям кинофантастики, единственное реальное оружие для стрельбы в космосе - обычные ружья и пушки. В принципе, тоже неплохо. 

Tags: Дмитрий Пучков, Земля, Корабль, Энергия, вооружение, космос, лазер, оружие, поглощение, электрон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments