Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Лучше с умным потерять, чем с Касьяновым найти

25 мая 2015

Лучше с умным потерять, чем с Касьяновым найти

Если у толстого журнала обложка не в глянце, а статьи без фотографий, то это всегда значило, что издание рассчитано на профессионалов и заботится о качестве своих материалов.

Французский журнал "Международная политика" — как раз такое неглянцевое издание, по всем признакам претендующее на солидность. Свежий номер. О России в нем — много, но ни одного доброго слова. Изюминка номера — большое, страниц на 20, интервью с экс-премьером правительства России Михаилом Касьяновым. Более 10 лет назад Путин отказал ему в доверии и отправил в отставку.

Репутация Касьянова в России исчерпывается его кличкой Миша Два Процента, поскольку, работая еще чиновником, на руку не был чист. Обида на уволившего его Путина сделала из Касьянова оппозиционера и борца с режимом. По-человечески понятно. Политик из Касьянова — никакой. За партию, которой они с Немцовым рулили, практически никто не голосовал. Рейтинг поддержки Касьянова в России — почти нулевой, в пределах социологической погрешности.

Самый обсуждавшийся жест последнего времени — Касьянов летит в США — со списком российских журналистов — и просит Америку их покарать. Персонально каждого. Остальных россиян — всех вместе — Касьянов просил наказать более жесткими санкциями — за то, что поддерживают своего президента Путина, за то, что Крым — наш, и за то, что мы вообще есть.

Везде в мире поездка за границу со списком своих граждан для наказания иностранцами, с требованием еще более суровых санкций в адрес своей страны для карьеры политика была бы финалом. Касьянов, наоборот, заявляет, что готов стать президентом России. Именно в этом качестве и торгует собой. "Ищет у Запада поддержки в обмен на то, что потом отдаст страну под внешнее управление", — говорится в журнале "Международная политика".

"Если мои единомышленники будут настаивать на моей кандидатуре в президенты, я не откажусь, но я также готов сыграть любую другую роль", — приводит слова Касьянова издание.

Из "любых других" шут гороховый для Касьянова — роль наиболее подходящая. И, похоже, он уже играет ее. Усаживаясь в кресло президента России, Касьянов Крым Украине возвращает.

"Если не Путин, то другой президент вернул бы Крым Украине?" — интересуется "Международная политика". "Все зависит от того, кто будет этим президентом", — отвечает Касьянов.

Намек. И многозначительный. Французы не выдерживают напряжения. "Вы вернули бы Крым Украине?" — спрашивают они. "Без сомнения!" — взрывается Касьянов и тут же идет на большой круг, сладостно распевая: "И я бы не довольствовался только лишь возвращением Крыма, поэтому мне так легко ответить на этот вопрос. Я бы вернул его в сотрудничестве с международным сообществом, убедившись, что все международные законы будут соблюдены".

Отличный президент — раздает свою страну по кускам и при этом нежно заботится о чистоте международных законов. А что крымчане? Их Касьянов планирует переубедить.

"Так же необходимо будет работать с местным населением. Путин утверждает, что местные жители имели право на организацию референдума, но я так не думаю", — отметил Касьянов.

Понятно, что по поводу Путина Касьянов неровно дышит, но право на референдум крымчанам предоставил не Путин, а действующая и по сей день Конституция Украины. Конкретно — статья 138-я.

Но Касьянов "так не думает". Ну, что ж, это аргумент.

Серьезную французскую публику Касьянов развлекает планом отстранения Путина от власти. По сути никакого плана нет, как нет и предложений для России, но "в этом году надо усиливать давление, чтобы Путин согласился пойти на политические реформы", утверждает Касьянов. Какие именно, Касьянов не уточняет. Главное — сместить Путина. И вот как.

"После двух больших манифестаций в декабре 2011 года Путин, используя Медведева, пошел на компромисс и переговоры с нами. Надо это повторить. Раньше экономическая ситуация была хорошей, и протестующие россияне, принадлежавшие к среднему классу, просто хотели, чтобы их уважали. Сейчас начался экономический спад, выросла безработица. Я думаю, что это удачный момент для оказания давления на власти", — подчеркнул Касьянов.

"Разводя" французов, Касьянов лепит несусветицу. Колыбель "болотного движения" — Москва. Безработица в Москве сейчас — менее 0,5%. По России устойчиво в последние годы — не более 6%. Для сравнения: во Франции безработица сейчас — выше 10%, в Италии — 13%, в Испании — 23%. У нас показатели ближе к Германии и Великобритании. Каким таким ростом пугает западников Касьянов?

"Необходимо увеличить давление на Путина, — заявил он. — Мы должны заставить его организовать настоящие выборы, в которых все группы гражданского общества, все партии смогут свободно участвовать. Эти выборы должны контролироваться гражданским обществом, а не ФСБ".

Про ФСБ — это всегда модно. Но в российских выборах принимают участие уж никак не менее шести десятков политических партий. Сколько надо? Результаты голосования до сих пор отражали данные опросов общественного мнения и эксит-полов. Не хотят люди Касьянова, как не хотели Немцова, Рыжкова, Яшина и прочих. Это измеряемый и много раз измеренный факт на выборах и в соцопросах. Да и на какую поддержку может рассчитывать Касьянов, если Украину он выставляет против России, а у Запада для Киева просит денег и оружия?

Санкции же в отношении России надо ужесточать, и, какое счастье, по мысли Касьянова, что у россиян уже не хватает лекарств. Больше санкций!

"Я поддерживаю западные санкции. Они уже начали сказываться. Ситуация ухудшается с каждым днем. В дефиците уже некоторые лекарственные препараты. Россияне должны сами понимать, откуда проистекает проблема, — не из США, не из Франции или Германии, а из Кремля", — приводит слова Касьянова издание "Международная политика".

Еще Касьянов требует наказать Путина за якобы "агрессию в отношении Грузии", "лепит", что Путин якобы хочет возродить СССР, утверждает почему-то, что в России "нет идеологии", говорит, что опасности со стороны НАТО никакой нет и мы должны сдаться в НАТО..

Госпереворота на Украине Касьянов не заметил, а Порошенко, по его словам, появился во власти по-европейски и демократично. На Украину, по Касьянову, нужно вводить западные войска. Со слов Касьянова, любая критика системы в России — даже в Интернете — подавляется, и еще много что у нас не так.

Это же надо было умудриться, чтобы сделать 20-страничное интервью столь пустым! Желающие могут ознакомиться. Полный русский перевод размещен на сайте inosmi.ru. Французы, правда, пытались выжать из Касьянова что-то большее, нежели банальности, но нельзя же в конце концов выдавить невыдавливаемое. Ничего в Касьянове не оказалось: ни плана, ни фантазии, ни хотя бы огня эмоций — одна пошлость.

Вообще не стоит столь подробно разбирать всю эту белиберду, если бы не одно обстоятельство: Касьянов — бывший премьер-министр страны. Правда, поднялся он в те годы, когда все больше ценились голос и стать, но факт биографии — премьер-министр — железный. Для Запада — тоже. И сейчас там, наверное, решили как-то на этом играть, работать с Касьяновым и на Касьянова. Допустим.

России нужна здоровая, сильная и ответственная оппозиция. Да, нужна. И нам самим — больше, чем Западу. Для сбалансированной политической системы. Мало того, и здоровая либеральная оппозиция тоже нужна. Но Зачем сам Запад убивает ее в зародыше, поощряя у наших оппозиционных политиков лишь то, что стопроцентно созвучно Западу? Зачем поддерживают лишь тех, кто поет тут с их голоса? Культивируя лишь таких персонажей вот уже больше двух десятилетий, Запад достиг результата, когда в России либерал теперь — чуть ли не ругательство. Этого что ли хотели?

В итоге ни Касьянову, ни в Касьянова никто по большому счету не верит ни на Западе, ни в России. Реальные процессы идут мимо.

Tags: Владимир Путин, Власть, Запад, Крым, Россия, Украина, видео, выбор, выборы, политика, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments