Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Старина Сорос не успокаивается, гад, и подбирает кадры для революции в Македонии

25 мая 2015

Старина Сорос не успокаивается, гад, и подбирает кадры для революции в Македонии

Автор: Дмитрий Киселёв

Майдан в Македонии продолжает развиваться теперь уже по классическому сценарию. На площади у Дома правительства активисты поставили палатки с требованием немедленной отставки кабмина. Недалеко от них свой палаточный лагерь разбили сторонники действующего премьера Николы Груевского.

Кровопролития и столкновений пока удалось избежать, но долго ли так будет продолжаться, неизвестно, ведь те, кто "заказывал" бунт оппозиции, рассчитывали на другой результат. Об этом 20 мая в Совете Федерации говорил глава российского МИД Сергей Лавров.

"Македонские события достаточно грубо направляются извне. Делаются попытки обвинить правительство Груевского в некомпетентности, в том, что он не выполняет обязательств перед населением, ему вменяется многое другое. Но за всем этим стоит желание на него воздействовать в связи с отказом присоединиться к санкциям против России. Мы твердо знаем, что такие нажимы на него осуществлялись и в связи с тем, что в свое время он поддержал "Южный поток", активно на него рассчитывая в македонских интересах. Сейчас он выражает готовность сотрудничать по реализации других вариантов доставки энергоносителей из России на юг Европы, в том числе "Турецкого потока". Очень печально и опасно, что для достижения цели подрыва правительства Груевского пытаются задействовать албанский фактор", — подчеркнул Лавров.

Представители македонских властей и оппозиция всю прошедшую неделю вели переговоры и в Скопье, и в Страсбурге, но так ни до чего и не договорились. А значит, "палаточная" стадия Майдана может в любой момент перерасти в более жесткое противостояние, и тогда жертв не избежать.

Автор: Антон Лядов

Ровно в 8 утра, в 14 и 16:30 собравшиеся на Майдан, как по расписанию, скандируют: "Отставка! Отставка", когда появляются работники Дома правительства. Освистывают административных работников, полицейских, даже рабочих, которые делают ремонт в здании. За тем, чтобы было кому скандировать лозунги, следят организаторы.

"Мы должны следить за тем, чтобы в лагере находилось определенное количество человек. Вечером — не меньше 500-600. Мы заказываем еще 20 палаток, еще 118 одеял. Мы формируем заказ, отдаем его, нам его привозят. Нас поддерживают и в Европе, например, Депутат Европейского Парламента Сергей Станишев. Он помогает обеспечивать наш лагерь", — рассказал организатор оппозиционного лагеря Стефан Богоев.

Еду раздают три раза в день. На выбор: котлеты, фрикадельки. Регулярно подвозят одеяла и коврики. Сигареты набивают табаком. В ряды оппозиционеров принимают кого-угодно, есть люди с нацистской татуировкой "СС".

"Сейчас у нас мирный протест, но если начнутся провокации, группы не будут сидеть, сложа руки. Конечно, они ответят. Начнется хаос, если полиция попытается убрать лагерь. Мы понимаем, что, скорее всего, нас арестуют, если мы начнем разбивать окна в здании правительства и бросать коктейли Молотова", — сказал один из митингующих.

"Мы учимся на примере Украины, но нам следует не допустить насилия. Мы будем здесь, пока премьер-министр правительства нашей страны не уйдет в отставку", — заявил Зоран Заев, лидер оппозиционной партии "Социал-демократический союз" Македонии.

У них почти те же лозунги, например, "Благодарим героев!" — аналог Украинского "Героям слава!" У них те же молодчики в масках и с прутьями в руках. На Украине про таких говорили: "Они же — дети". Идейные лидеры также делят народ на своих и чужих.

"Я хочу сравнить два митинга — наш, который был вчера, оппозиционный, и сегодняшний — в поддержку власти. Разница в людях, которые собрались здесь и там, — огромная. Там — люди в клетке, их собирали, как в загон для овец", — отметил Стево Пендаровски, экс-кандидат на пост президента Македонии от "Социал-демократического союза".

"Человек разделил народ Македонии на высшую расу — тех, кто против власти, — и животных — недолюдей, которые поддерживают власть. Это тот же самый неонацизм, который на Украине разжигал "Правый сектор". Посмотрите на кадры с митингов в Македонии, там все, как под копирку, пункт за пунктом", — считает Драган Латас, председатель Союза журналистов Македонии.

Македония. 5 мая. Киев. Январь 2014 года. В руках у оппозиционеров — те же дубинки, которыми они разбивают щиты. Есть и так называемая технология одиночки-провокатора — самый смелый атакует полицию и ждет, что бойцы бросятся на него.

"За беспорядками в Киеве и Македонии стоят одни и те же люди. Это группа "Канвас", которая организовывала митинги в Египте, Ливии, Сербии. С 2009 года они начали готовить переворот в Македонии и обучили шесть поколений студентов в так называемой школе активных граждан. На сегодняшний день мы имеем более 2000 их выпускников. У меня есть документ, подтверждающий, что американские организации за один проект в Македонии платили оппозиционным лидерам по полторы тысячи долларов", — рассказала Ивона Талевска, главный редактор газеты "Вечер".

Семинары, на которых обучали молодых активистов, проходили в трех городах: Охриде — на севере страны, в городе Велес и в столице — Скопье. Для занятий выбирали, как правило, роскошные гостиницы с большой территорией. Там инструкторы учили активистов отрабатывать технологию взаимодействия с полицией во время протестов.

"Сначала ты должен попытаться привлечь полицейского на вашу сторону. Если не получается, нужно начинать оскорблять его, свистеть, обзывать, кричать, что он уничтожает свой народ. После нужно провоцировать — толкать его, чтобы он начал тебя избивать, и тогда у вас развязаны руки, можно начинать бой", — признался Люпче Златев, выпускник "школы активного гражданина".

На тайных курсах вместе с Люпче были еще 29 человек. В качестве темы занятий организаторы заявляли формулировки "как правильно бороться за свои права". Когда Люпче понял, что их учат свергать власть, школу бросил, но сертификат остался. Оплачивало обучение "Открытое общество Македонии".

Окраина Скопье, улица Яниса Санданского. В одном из зданий находится филиал американского Фонда Сороса. Конечно, никакой американской символики здесь нет — организация представлена под видом "Открытого общества Македонии", о чем говорит зеленая табличка на здании.

Спонсор организации — Госдепартамент США. Руководителя группы Фонда Сороса можно встретить в оппозиционном лагере. Владимир Милчин по профессии — постановщик театральных представлений.

"И я лично, и наш фонд поддерживают этот лагерь, задача которого — добиться отставки премьер-министра. Мы действительно уже 6 лет поддерживаем школы политических активистов. Сейчас протесты в Скопье происходят регулярно, а раньше они были крайне редкими. Фонд Сороса помог 20 флагами Македонии и 20 флагами гражданских активистов", — пояснил Милчин.

"Фонд Сороса платит всевозможным хулиганам, спортивным фанатам за то, чтобы они дрались с полицией. Они используют каменную плитку, дубинки, коктейли Молотова, но в Македони они не единственные, кто может стать ударной силой революции", — считает Люпче Златев.

"Груевскому — смерть!" — лозунг албанских палаток на Майдане. Их поддержал лично лидер оппозиции Зоран Заев, публично позируя для местной прессы с албанским флагом в руках. Пока палаток под красными знаменем здесь не больше десяти, но постоянно появляются новые, ведь почти треть жителей Македонии — албанцы.

"Наши люди едут со всей страны. Мы хотим, чтобы Груевский больше не появлялся во власти. И если надо будет, мы применим силу. Любой ценой нужно сменить власть", — говорит один из албанцев — Ибрагим. За кадром он добавил, что войны албанцы не хотят, но в каждом доме в каждом албанском селе — минимум по автомату. Их достают, когда захотят. Пока — только на свадьбы и дни рождения.

Tags: Власть, Джордж Сорос, Македония, Фонд Сороса, Школа, видео, майдан, полиция, правительство, революция, фонд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments