Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

По делу о махинациях в космической отрасли начались аресты

25 мая 2015

Арестован первый фигурант дела о махинациях в Центре им. Хруничева

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест гендиректора ЗАО «Экоправо», работавшего по договору с Центром им. Хруничева – производителем ракетоносителей «Протон» и «Ангара».

«Суд удовлетворил ходатайство следователя о заключении Дмитрия Дьяконова под домашний арест сроком до 25 июня», – сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере).

Следствие инкриминирует Дьяконову то, что он от лица ЗАО «Экоправо» заключил с Центром им. Хруничева в лице Островерха договор на оказание аудиторских и юридических услуг, получив 22 тыс. евро в месяц плюс 5% от сумм.

С сентября 2007-го по февраль 2014 года Дьяконов готовил и предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные. Среди этих документов были и отчеты об аудиторских проверках деятельности предприятия с 2007 по 2011 год.

В общий сложности на счета «Экоправо» Центром им. Хруничева было перечислено более 285 млн рублей.

На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что по итогам проверки в государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) им. Хруничева возбуждено восемь уголовных дел по факту махинаций, общий ущерб от которых превысил 9 млрд рублей.

В конце прошлого года сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего гендиректора Центра имени Хруничева Владимира Нестерова, ныне занимающего должность главного конструктора. По словам источника, его и еще несколько человек подозревали в заключении сделки и последующем распределении между собой 212 млн долларов. Однако на предприятии не стали комментировать эти сообщения.

Кроме того, в ноябре 2014 года стало известно, что в Центре им. Хруничева не хватает оборотных средств даже на производство ракет-носителей, а реанимацию предприятия оценили в 56 млрд рублей.

Космический научно-производственный центр им. Хруничева – одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. Основная продукция в настоящее время – ракеты-носители семейства «Протон» и разгонные блоки к ним. Также на предприятии ведется разработка перспективного семейства РН «Ангара».

Tags: Ангара, Москва, Протон, Россия, арест, махинация, предприятие, проверка, рубль, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments