Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Белый дом мирно тратит на войну в Афганистане $4 млн. в час

15 июля 2015
Белый дом мирно тратит на войну в Афганистане $4 млн. в час

Траты Вашингтона на войну в Афганистане составляют 70 тысяч долларов в минуту или $ 4 миллиона ежечасно, говорится в докладе американской неправительственной организации National Priorities Project. Расходы на военную операцию лишь за первую половину текущего года составили 35 миллиардов долларов, причем после вывода контингента армии США из Афганистана денежные траты уменьшились совсем незначительно, констатируют эксперты НПО. Это вызвано необходимостью вооружать афганские вооруженные силы и содержать тысячи военных инструкторов, которые обучают и поддерживают правительственные силы.

Отправка за океан и содержание в зоне боевых действий каждого американского военнослужащего обходится бюджету в миллион долларов. Характерно, что приведенные числа вдвое превышают сметы, составленные финансистами Пентагона в середине 2000-х годов, сказано в докладе.

Активисты National Priorities Project также приводят и общую сумму, истраченную на войну в Афганистане с 2001 года. По их подсчетам, это число составляет 715 миллиардов долларов, притом что мир в стране так и не наступил, "Талибан" не побежден, а объемы производства наркотиков возросли в 10 раз.

Для сравнения: согласно оценкам западного эксперта Марка Вандепитте, для ликвидации голода в масштабах всей планеты необходимо лишь 5 миллиардов долларов в год. Для тотальной победы над неграмотностью - $ 6 миллиардов. Для обеспечения всех людей мира питьевой водой надлежащего качества - 9 миллиардов долларов ежегодно. Для создания безопасных условий всем роженицам планеты - $ 12 миллиардов. Элементарное здравоохранение вкупе с достаточным питанием, по мнению Вандепитте, обошлось бы в 13 миллиардов долларов в год, а уничтожение самой вопиющей нищеты - в $ 40 миллиардов.

Нетрудно сложить все приведенные числа, чтобы увидеть, на сколько получившаяся сумма будет меньше затрат США на совершенно безуспешную "демократизацию" одной-единственной азиатской страны.

Впрочем, помимо войны в Афганистане. США ведут и другие войны, напоминают эксперты National Priorities Project. Так, на борьбу с "Исламским государством" выделено 6 миллиардов долларов, а продлится эта борьба, как сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг, "долгие годы".

Tags: Афганистан, Белый дом, Борьба, Мир, Неправительственная организация, США, война, доллар, планета, эксперт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments