Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Самозванец Порошенко говорит, что Украина останется единой, особого статуса Донбасса не будет

16 июля 2015

Самозванец Порошенко говорит, что Украина останется единой, особого статуса Донбасса не будет

Украина останется единой страной, а Донбасс не получит особого статуса. С таким заявлением сегодня выступил на заседании Верховной рады президент страны Петр Порошенко.

Сегодня в Верховной раде Петр Порошенко представляет проект изменений в Конституцию Украины. В более ранней версии, которая была предложена президентом 1 июля, положение о том, что статус районов Донецкой и Луганской областей определяется особым законом, содержалось в переходных статьях законопроекта о поправках. Теперь оно внесено в переходные статьи Конституции.

"Нет ни одного намека на федерализацию. Украина была, есть и будет унитарной страной. Проект не предполагает никакого особого статуса Донбасса. Уверен, что предложенный проект ни коим образом не выходит за рамки Минских договоренностей", — цитирует ТАСС Порошенко.

Между тем, в пункте 11 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений предусматривает конституционную реформу, ключевым элементом которой является именно децентрализация, а также принятия законодательства с учетом отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Предложенные президентом поправки уже прокомментировал вице-спикер Народного совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин. В эфире телеканала "Россия 24" он заявил, что Порошенко не предложил ничего конкретного, только "отсылочную норму, причем в переходных положениях". Пушилин заметил, что те предложения, которые были разработаны в ДНР еще в мае, Киев просто проигнорировал.

В начале июля Петр Порошенко заявлял, что мысли об особом статусе Донбасса исходят "от лукавого". По его словам, проект изменений в украинскую конституцию допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. Порошенко также подчеркнул, что норма о переходном положении четко соответствует минским соглашениям. Она не была навязана извне, а любые толки по поводу навязывания являются инсинуациями, добавил глава украинского государства.

Tags: ДНР, Донбасс, Закон, Минское соглашение, Особый статус Донбасса, Пётр Порошенко, Россия, Украина, верховная рада, видео, конституция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments