Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

На празднике «Взятия Бастилии» погуляли хорошо: сожгли 800 автомобилей

17 июля 2015

Их нравы: как цивилизованная Европа гуляет национальные праздники

Русский человек всегда любил погулять, у каждого россиянина есть с десяток дней в году, когда он поддается безудержному веселью. Как правило, в одиночестве веселиться русский человек не любит, и поэтому вместе с ним гуляет вся страна или толпа близких друзей и родственников.

У нас в России, как и в любой другой стране мира, есть довольно большое количество государственных и национальных праздников: Новый Год, Рождество, День Победы и т.д. Мы любим эти праздники с детства, и даже уже в осознанном возрасте с нетерпением ждем их. И во многих семьях есть устоявшиеся традиции, как отметить тот или иной праздничный день: в семейном кругу или кругу друзей, на природе или дома и т.д.

Но время идет, и мы с вами меняемся. В нашу жизнь все чаще приходят новые вещи, которые вытесняют старые, и встретить Новый Год в семейном кругу с шампанским, оливье и салютом – это уже не интересно, особенно молодому поколению. И все чаще, к сожалению, мы смотрим на Запад, как там наши друзья-партнеры гуляют, веселятся. Особенно это касается молодежи.

Молодому поколению хочется походить на своих голливудских кумиров с телеэкрана или, в лучшем случае, со страниц какого-нибудь очередного романа о беззаботной жизни вампира. И вот уже молодые люди в День Победы, 9 мая, не славят ветеранов и не говорят им спасибо за мирное небо над головой, а пьют «боевые» сто грамм в каком-нибудь клубе ради того, чтобы на танцполе веселее тряслось конечностями…

Так вот, к чему я это. Пару дней назад, 14 июля, Франция отмечала свой национальный праздник: День взятия Бастилии. Салют, национальное единство, гордость и почти восемь сотен сожженных машин, сотни задержанных, беспорядки и убытки, исчисляемые миллионами. Франция погуляла. И так уже не первый год. Можно сказать, почти традиция, только какая-то извращенная. И вряд ли кто-то из буйных французов вам внятно расскажет, в честь чего устроена «пирушка», и чем в этот день должна гордиться (или не гордиться) Франция.
Их нравы: как цивилизованная Европа гуляет национальные праздники

И тут не поймешь: то ли обострение пиромании у некоторых французов вызвано революционными генами предков, то ли это такое проявление национального единства, а, может, это просто банальное хулиганство. Так или иначе – это не нормально. Но это куда нормальнее, чем в России на то же 9 мая. Что там у этих русских: одно бряцание оружием на Красной площади, да возложение венков, на которое сгоняют всех поневоле, как и на различные марши… Да сто процентов это Путин выгнал миллионы по всей стране на марш «Бессмертного полка» – ну какое это единство народа, когда все делается из-под палки? Вот когда у русских будет, как во Франции, тогда Россия и станет ближе к цивилизованному миру… Вот только надо ли нам такое сближение?

Tags: 9 мая, Владимир Путин, День Победы, Новый Год, Праздник, Россия, Франция, единство, русские, традиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments