Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Букингемскому дворцу пришлось оправдываться за наци приветствие будущей самозваной королевы

19 июля 2015
Королева Елизавета

Опубликованный  таблоидом Sun двадцатисекундный ролик,  предположительно датированный 1933 или 1934 годом, вызвал острую реакцию в Букингемском дворце.

На кадрах старой кинопленки запечатлена будущая королева Великобритании Елизавета II с рукой, вскинутой в нацистском приветствии, пишет агентство Франс Пресс. Во время съемки ей не более семи лет. Кадры ролика показывают ее вместе с матерью Елизаветой Боуз-Лайон, дядей принцем Эдвардом, в будущем ставшим королем Эдвардом VIII, и сестрой принцессой Маргарет. Движение, судя по всему, маленькая Елизавета, приветствуя оператора,  повторила вслед за матерью. Однако Sun делает особый акцент именно на этом жесте нацистского приветствия.

"Разочаровывает, что фильм, снятый восемь десятилетий назад, который, по-видимому, принадлежит к архиву Ее Величества, был получен (Sun - ред.) и представлен в подобной манере", - приводит агентство текст заявления представителя Букингемского дворца.

Агентство со ссылкой на источник также сообщает, что Елизавета II не могла знать значения подобного жеста в столь юном возрасте и что публикация таблоида вызовет у нее чувство глубокого дискомфорта.

Эксперты же с восторгом восприняли новый ролик, назвав его "невероятным новым историческим документом, который имеет огромное общественное значение". По мнению историков, этот ролик может пролить свет на важные детали взаимоотношений королевской семьи с фашистской Германии. Конечно, они не отрицают того, что найденная пленка никак не может указывать на отношение будущей королевы к нацистам: слишком мало ей тогда было лет, да и в 1933-1934 годах едва ли кто мог предположить о том, какие зверства покажет миру фашистская Германия.

Однако принц Эдвард, будущий король Великобритании, с восторгом воспринявший новый немецкий режим, поддерживал идеи нацизма не только в 1933 году, но и в 1939, когда о преступлениях фащистов стало широко известно. Как отметили ученые из Лондонского университета, с момента зарождения фашизма в 1929 году многие члены королевской семьи и их немецкие родственники были вовлечены в этот процесс.

При этом обозреватели Sun подчеркивают: никто не пытается утверждать, что король Георг VI, королева-мать или будущая королева Елизавета II поддерживали нацистские идеи, однако и отрицать того факта, что принц Эдвард не только симпатизировал этим идеям, но и неоднократно встречался с самим Гитлеров, тоже невозможно.


Елизавета II: великая королева Британии
Tags: Великобритания, Германия, Королева, Мир, Сергей Королёв, агентство, будущее, видео, король, принц, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments