Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Facebook забанил Киселёва, пронзительных блогеров ждут «ВКонтакте»

20 июля 2015

Facebook забанил Киселёва, пронзительных блогеров ждут «ВКонтакте»

Скандал с американскими соцсетями. Модераторы площадок Facebook и Instagram уничтожили аккаунты генерального директора агентства "Россия сегодня" и ведущего программы "Вести недели" Дмитрия Киселева. Причём, произошло это практически сразу после того, как он зарегистрировался и успел разместить пару фотографий с отпуска в Крыму. При этом фальшивые страницы, которые некие люди завели от имени Киселева, продолжают действовать. Сам телеведущий назвал происходящее цензурой, но контакт с интернет-аудиторией всё-таки отыскал.

"Это был триллер, длился несколько часов. По этим событиям можно было бы снять кино или написать рассказ", — говорит Дмитрий Киселев.

Готовый сценарий. В ролях — известный российский журналист и телеведущий Дмитрий Киселёв и модераторы американского Facebook. Сюжет прост: Дмитрий Киселёв заводит страницу в популярной соцсети, обещает пользователям откровенный разговор на любые темы. Его страница почти мгновенно собирает более тысячи подписчиков, но уже через несколько часов аккаунт без объяснения причин оказался заблокирован, а все попытки его восстановить не принесли никакого результата.

"Начались неприятности, пропал аккаунт. Чтобы его восстановить, просили номер телефона, присылали код, я вводил, говорили, что он неверный. Я отправляю паспортные данные. Говорят, что вирус в паспорте и не принимают файл", — рассказывает Киселев.

Свобода слова по-американски. Что стало причиной удаления аккаунта модераторами Facebook, до сих пор не ясно. Но для социальной сети такой избирательный подход в последнее время стал нормой. Так, например, в начале лета пользователей стали блокировать за упоминание слова "хохол". Дошло до смешного – стихотворение Пушкина, в котором есть строчка "В князья не прыгал из хохлов", тоже оказалось под запретом. Однако подобных слов Дмитрий Киселёв не употреблял.

Вот и получается, что Facebook, где сотни двойников известного телеведущего от его лица успешно публикуют всякую чушь, — это нормально. Аккаунт же реального человека, а уж тем более его мысли — лишнее. Такой профиль администрация соцсети решила заблокировать. Цензура в режиме онлайн.

"Пронзительные блогеры решили, что я смылся. Что я, как кисейная барышня, почитал оскорбления в мой адрес, взялся за голову и решил — пора смываться, — говорит Дмитрий Киселев. — Я расцениваю это как цензуру в Facebook. Коллеги этим увлекаются".

Такая же участь постигла и профиль в Instagram. Две безобидные фотографии, сделанные во время отдыха в Крыму, — одна с дочерью, другая во время рыбалки — администраторам почему-то показались неуместными. Аккаунт удалили "за несоответствие правилам".

Но это не удивительно. Приложение Instagram вот уже три года полностью принадлежит компании Facebook. "Какие правила были нарушены, не уточняется. Но нарушения настолько серьёзны, что невозможно вернуть аккаунт. Избирательная политкорректность в мой адрес. Думают, как ущипнуть, уязвить", — говорит Киселев.

С Instagram и Facebook теперь всё ясно. Однако подобных площадок для открытой дискуссии в Интернете более чем достаточно. Взять, например, российскую соцсеть "Вконтакте". Никакой цензуры по политическим или филологическим соображениям. Полная свобода самовыражения. Здесь у Дмитрия Киселёва теперь тоже есть страница, за сутки – 8 тысяч подписчиков.

Tags: facebook, Вести недели, Дмитрий Киселёв, Кино, Крым, Пушкино, Россия, блогер, видео, профиль, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments