Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Нужна ли Киеву демилитаризация Донбасса?

21 июля 2015

Нужна ли Киеву демилитаризация Донбасса?

Одна из основных тем встречи Контактной группы по ситуации на Украине — отвод вооружений от линии соприкосновения. Вопросы, которые включены в повестку дня, способны серьезно продвинуть процесс мирного урегулирования. ДНР и ЛНР настаивают на подписании совместного соглашения о демилитаризации.

Отвод вооружения от границы соприкосновения и конституционная реформа — две самые острые темы сегодняшней встречи Контактной группы по Украине. С мая текущего года существенных прорывов на переговорах в Минске добиться не получается, но накануне нынешних четырехсторонних консультаций власти самопровозглашенных республик сделали неожиданный жест доброй воли — начали в одностороннем порядке под надзором ОБСЕ отводить с передовой орудия калибром менее 100 миллиметров и танки.

В пресс-службе Петра Порошенко накануне встречи Контактной группы сообщили также, что официальные украинские власти будут требовать создания подгруппы по демаркации российско-украинской границы и настаивать на том, чтобы власти ДНР и ЛНР отменили намеченные на осень выборы в местные органы власти. Киев хочет сам решить, когда и как их проводить и проводить ли вообще.

Этот вопрос конституционной реформы и, как ее следствие, право на расширенное местное самоуправления для регионов Донбасса, — самый сложный за все время мирного урегулирования. Несмотря на то, что Петр Порошенко подписался под призывом такую реформу провести, на деле ее принятие буксует уже больше полугода.

Возможно, нынешняя встреча в Минске даст мирной инициативе новый толчок. Не случайно впервые для участия в ней в белорусскую столицу приехал председатель ОБСЕ Ивица Дачич. Раньше от этой международной организации прилетал лишь спецпредставитель.

Есть и тревожные сигналы: в понедельник, накануне переговоров в Минске, киевские власти объявили о начале масштабных артиллерийских учений под Мариуполем — это Донецкая область, совсем недалеко от границы соприкосновения с самопровозглашенной ДНР.

Как говорится на официальной странице АТО в Facebook, стрельбы будут вестись как днем, так и ночью. Украинское военное руководство просит "отнестись к этому мероприятию по поддержанию боеготовности защитников Украины с пониманием". Действительно: все всё понимают.

Tags: Власть, ДНР, Донбасс, Киев, Минск, Пётр Порошенко, Украина, видео, встреча, граница, реформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments