Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Владимир Путин упразднил ФСТ, передав её функции ФАС

21 июля 2015

Объединенное антимонопольное ведомство возглавит нынешний руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Владимир Путин упразднил ФСТ, передав её функции ФАС

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Федеральной службы по тарифам (ФСТ) и передаче ее функций Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Упразднить Федеральную службу по тарифам. Передать функции упраздняемой Федеральной службы по тарифам Федеральной антимонопольной службе", - говорится в тексте документа. Указ вступил в силу со дня подписания.

Правительству РФ поручено в установленные законодательством сроки провести ликвидационные процедуры, предусмотрев, в том числе, сохранение кадрового потенциала упраздняемой Федеральной службы по тарифам.

Кроме того, в трехмесячный срок кабмину необходимо будет привести свои акты в соответствие с указом и обеспечить проведение мероприятий, необходимых для его реализации.

Ранее с соответствующим предложением на встрече с главой государства выступил премьер-министр Дмитрий Медведев, пояснивший, что это позволит оптимизировать число органов власти, исполняющих близкие функции, сэкономить расходы и улучшить взаимодействие между ведомствами.

"Хорошо", - согласился с этим предложением Путин.

Объединенное антимонопольное ведомство возглавит нынешний руководитель ФАС Игорь Артемьев. ФСТ руководил Сергей Новиков.

Какие функции выполняют ФАС и ФСТ

ФАС была создана в 2004 году. Это уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, "осуществляющий функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы".

Помимо этого, ФАС России осуществляет контроль за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, выполняет функции по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.

Федеральная служба по тарифам является федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий, осуществляющим государственное регулирование цен (тарифов) в электроэнергетике, нефтегазовом комплексе, на железнодорожном и ином транспорте, на услуги в транспортных терминалах, портах, аэропортах, услуги общедоступной электрической и почтовой связи, а также на иные виды товаров (работ, услуг), подлежащих государственному регулированию в соответствии с законодательством Российской Федерации. ФСТ руководил Сергей Новиков.

Tags: Владимир Путин, Власть, Дмитрий Медведев, Кремль, Россия, взаимодействие, конкуренция, монополия, рынок, указ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments