Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

В России готовится законопроект об аресте иностранных активов

22 июля 2015
324544.jpeg

Законопроект, который позволит России арестовать активы иностранных государств в ответ на заморозку счетов  российских юрлиц на их территории, одобрен  правительственной  комиссией  по законопроектной деятельности. Теперь документ, разработанный Минюстом, должен поступить на рассмотрение кабмина. 

Об этом сообщается на сайте правительства.   Документ носит название  «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации» и подразумевает упразднение принципа "абсолютного иммунитета" государства  из российского права.  В соответствии с указанным принципом, Россия не имеет возможности подать иск на иностранное государство без согласования этого шага с потенциальной страной-ответчиком.

В том случае, если принцип абсолютного иммунитета будет упразднен, а  вместо него будет введен принцип ограниченного иммунитета, используемый большинством стран, Москва сможет дать симметричный ответ на действия иностранных государств, наложивших арест на российские активы по решению арбитражного суда Гааги по иску акционеров  "Юкоса" на сумму 50 млрд долларов. 

Напомним, активы российских компаний были арестованы ранее в Бельгии и Франции.  Глава МИД РФ  Сергей Лавров  пообещал, что Россия ответит на эти действия симметрично. Однако, до последнего времени сделать это было сложно, так как российская правовая система продолжал использовать принцип "абсолютного иммунитета" по отношению к другим странам. 

По этой причине Россия не могла   сформировать судебное  требование к иностранным государствам, на территории которых арестованы российские активы.  Если законопроект, подготовленный Минюстом, будет принят, Россия получит право на арест иностранных активов.

Стоит отметить, что Россия является одной из последних стран, использующих принцип абсолютного иммунитета: в большинстве государств от него отказались как от "правового рудимента".  Принципы ограниченного иммунитета лежат в основе  Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности, подписанной Москвой.

Нормативные акты, упразднившие использование принципа абсолютного иммунитета давно приняты в таких странах, как США, Канада, Великобритания, Австралия и т.д. 


Бельгия и Франция арестовали российское имущество
Tags: Австралия, Бельгия, Великобритания, Москва, Россия, США, Сергей Лавров, Франция, арест, видео, право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments