Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Кожа космонавтов истончается на 20% после полугода пребывания на орбите

22 июля 2015

Кожа космонавтов истончается на 20% после полугода пребывания на орбите

Как однажды выразились специалисты НАСА, космическое путешествие – это не поход в спа-салон. Полёты в пространство приводят к изменению кожи человека – по последним данным, кожа астронавтов, которые проводят много времени, работая на орбите, становится тоньше.

На протяжении многих лет врачи космических центров замечали, что многие астронавты начинают жаловаться на проблемы с кожей по возвращению из своих миссий, однако ранее не было исследований, сосредоточенных именно на эпителии. Теперь же представители НАСА и ЕКА попросили команду с факультета биофотоники и лазерной техники Саарландского университета (Германия) изучить кожу астронавтов, переживших длительные космические путешествия, в рамках проекта Skin-B.

Специалисты осмотрели троих астронавтов (Луку Пармитано (Luca Parmitano), Саманту Кристофоретти (Samantha Cristoforetti) и Александра Герста (Alexander Gerst)) до и после их космического путешествия. Реакция структуры кожи на миссию была изучена с помощью передовых технологий обработки изображений, в том числе – с помощью мультифотонной томографии. По словам учёных, такая технология визуализации похожа на биопсию тканей, она способна обеспечить подробную информацию о слоях кожи.

"В ходе нашей работы мы использовали фемтосекундные лазерные импульсы, – рассказывает профессор Карстен Кёниг (Karsten Koenig). – Мы сканировали кожу и получали сигналы от неё: флуоресценцию и генерацию второй гармоники. С помощью этих двух сигналов мы построили изображение и получили точный взгляд на кожу с высоким разрешением. Такой подход во множество раз лучше, чем УЗИ или биопсия".

Данная техника позволяет исследователям получать информацию в считанные секунды, что, разумеется, куда оперативнее других подходов.

Как оказалось, в ходе космических путешествий морфология кожи существенно страдает. В космосе кожа начинает вырабатывать более высокие уровни коллагена. При высоких уровнях коллагена некоторые слои кожи (в особенности нижние) в некоторой степени менее подвержены старению. Однако это совсем не означает, что космос благотворно влияет на состояние кожи астронавтов: их эпидермис существенно истончается. Учёные заявили, что истончение доходит до 20% за полгода пребывания на орбите.

При истончении кожи снижается способность транспортировки влаги между дермой и эпидермисом, сокращается количество жировых клеток, что является общими признаками старения. Кожа начинает выглядеть тусклой, теряет эластичность, в результате чего на ней быстрее появляются морщины. Впрочем, пока неясно, будут ли повышенные уровни коллагена компенсировать потери в толщине эпидермиса и замедлять старение.

Исследователи уверены, что необходимо провести ещё большую работу для получения дополнительной информации, которая в конечном счёте поможет оградить астронавтов от потерь эпидермиса. В настоящий момент у исследователей нет конкретных объяснений этому явлению.

"Проект Skin-B улучшит наше понимание старения кожи, которое, по всей видимости, ускоряется в космическом пространстве, – говорят представители НАСА. – Также мы надеемся понять процесс старения и других подобных тканей организма. Полученная информация поможет при определении влияния будущих миссий на организм человека – например, полётов к Луне и к Марсу, ведь экологические условия там гораздо более сложные, нежели на околоземной орбите".

В ходе предыдущих исследований уже были обнаружены изменения в состоянии здоровья, вызываемые длительным пребыванием в космосе: например, изменение формы сердца, уменьшение плотности костей, потери мышечной массы, зрительные аномалии, изменения в мозге. Невесомость негативно отражается и на генах

 
Tags: Германия, Луна, Марс, Учёный, исследование, космос, помощь, техника, технология, ткань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments