Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Беню Коломойского заподозрили в финансировании «Правого сектора»

23 июля 2015

Беню Коломойского заподозрили в финансировании «Правого сектора»

МИД Германии обеспокоен активностью "Правого сектора" на Украине. Об этом заявил сегодня официальный представитель министерства Мартин Шефер. Сегодня украинские ультранационалисты намерены продолжить свою акцию протеста в центре Киева, которую их лидер Дмитрий Ярош уже объявил "новым витком революции". Запад, в частности Германия, готов поддержать любые действия властей против экстремистов. Но сумеет ли полиция остановить вооруженных боевиков?

"Правый сектор" бросает власти новый ультиматум — уже политический. Отказавшись от участия в местных выборах и заявив о недоверии к власти, националистическая структура, запрещенная в России, требует проведение референдума. Судя по словам Яроша, начинает готовиться немедленно.

"По всем областям Украины в каждом райцентре будут созданы оперативные штабы по референдуму. Они будут выполнять роль первых ревкомов. Я прошу вас включиться в работу. Вместе мы сможем сменить режим внутренней оккупации и победить внешнего врага", — заявил лидер национал-радикального движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош.

Слова о внешних врагах — уже привычная риторика, но теперь и Порошенко объявлен оккупантом, присвоившим победу Майдана. Экстремисты заодно требуют введения военного положения, отмену минских договоренностей, усиление блокады ДНР и ЛНР и полной легализации добровольческих батальонов. В "Блоке Петра Порошенко" на ультиматум Яроша уже отреагировали.

"Так получается, что в Украине перед любыми потрясениями звучит слово "референдум", именно поэтому мне не нравится идея референдума, особенно если она звучит от людей, которые не прячут в центре столицы свое оружие", — сказал лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

Лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк тоже считает, едва ли такой референдум и правда состоится.

Масштабная атака "Правого сектора" на власть продолжается. В политических кругах обсуждают, кому это выгодно и кто может стоять за спиной Яроша. Подозрение пало на олигарха Коломойского. Частные армии — это тоже его актив. Но Коломойский тут же заявил, что Яроша уважает, но денег ему не дает.

Коломойский заявил, что к Ярошу относится с уважением, но денег ему никогда не давал.

"Я никогда не финансировал "Правый сектор", не финансирую и в принципе у меня таких планов нет", — сказал Коломойский сегодня журналистам в кулуарах общего собрания акционеров компании "Укрнафта" в Киеве.

О "Правом секторе" Коломойского спросили в кулуарах общего собрания акционеров "Укрнафты". "Приватбанк" через свои структуры контролирует 42 процента акций. И раньше государство — основной акционер — без согласия Коломойского ничего не могло решить.

В начале года за "Укрнафту" разгорелась настоящая борьба между властями и олигархом. В результате Верховная рада подняла планку, ограничив влияние Коломойского на монополию. И теперь тот, похоже, выводит свои деньги. Выяснилось, что менеджмент "Укрнафты" перечислил структурам, подконтрольным Коломойскому, 70 процентов прибыли. Эти махинации вскрылись по итогам ревизии. Коломойского сегодня обступили журналисты и убедились: тон общения с прессой остался прежним.

В кулуарах сегодня вспоминали и громкий скандал вокруг смены руководителя "Укртранснафты". Олигарх тогда пытался не пустить новую администрацию в офис компании. В сопровождении автоматчиков он держал оборону здания более шести часов.

"Здесь не непонятные люди, а частная охранная структура, в которой учредителем является "Укрнефть", готовятся встречать таких олухов как ты", — отметил Игорь Коломойский.

Много шума наделал тогда и ответ Коломойского на вопрос журналиста радио "Свобода" — раздраженный бизнесмен выражений явно не выбирал.

Теперь Коломойский снова пререкается с властями: касаясь темы дивидендов, он заявляет, что энергогигант может и отказаться от выплат, несмотря на позицию премьера Яценюка. Миноритарий ссылается на интервью одесского губернатора Михаила Саакашвили, где тот говорит о прошлогодних убытках "Укрнафты" в размере 80 миллиардов гривен. Коломойский уверен: со стороны Саакашвили это намеренная ложь.

Главная тема сегодняшнего собрания акционеров — назначение британца Марка Роллинза на должность главы компании. Его уже утвердили, а полномочия предыдущего председателя правления "Укрнафты" бельгийца Питера Ванхеке, которого называли человеком Игоря Коломойского, были досрочно прекращены. Британские менеджеры будут очевидно контролировать и ряд таможен Украины. Это еще один проект Яценюка.

"Сегодня кабинет министров начинает заседание по передаче таможен. Это Закарпатская, Львовская, Волынская, Черновицкая таможни, которые должны перейти под управление независимой профессиональной компании", — подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Иностранцев зовут для того, чтобы те навели порядок. На аутсорсинг отдадут самые коррумпированные таможни. Становится ясно: надеяться на правоохранительные органы уже бессмысленно.

Tags: Арсений Яценюк, Власть, Дмитрий Ярош, Игорь Коломойский, Пётр Порошенко, Украина, акционер, видео, право, правый сектор, референдум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments