Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Церковная мафия хочет забрать Смольный Воскресенский собор в Петербурге

24 июля 2015

Церковная мафия хочет забрать Смольный Воскресенский собор в Петербурге

Это произойдет после того, как будет решен вопрос о переезде действующего сейчас в этом здании выставочно-концертного зала

Смольный Воскресенский собор в Санкт-Петербурге будет передан церкви через несколько лет, после того, как будет решен вопрос о переезде действующего сейчас в этом здании выставочно-концертного зала. Об этом сообщил в среду журналистам Кирилл Иванов, заместитель директора Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", отвечающего за деятельность четырех соборов города, в том числе Смольного.

Диалоги о переезде

По словам Иванова, сейчас по вопросу о размещении концертно-выставочного зала "ведутся активные диалоги с властью". "Думаю, в течение ближайшего года вопрос о новом адресе решится, однако еще несколько лет концертно-выставочный зал останется в Смольном соборе, поскольку договор предусматривает, что мы переедем только в полностью отреставрированное помещение", - сказал он.

В настоящее время городские власти предложили руководству выставочно-концертного зала два возможных варианта размещения. "Первый - бывшее здание Городской думы на углу Невского проспекта и Думской улицы, где располагаются два больших зала, подходящие для концертов, - Александровский и Николаевский, - отметил представитель музея. - Второй адрес - это здание бывшего ДК швейной фабрики "Большевичка" в районе Обводного канала, нуждающееся в серьезной реставрации".

О соборе и хоре

Смольный Воскресенский собор был построен в середине XVIII века по проекту итальянского архитектора Бартоломео Франческо Растрелли. Императрица Елизавета Петровна, в последние годы жизни неоднократно выражавшая желание оставить престол и удалиться от света, основала Новодевичий Смольный монастырь, в котором рассчитывала провести старость. Проект зданий обители она заказала Растрелли, построившему для нее Зимний и Екатерининский дворцы. После смерти Елизаветы недостроенный собор пустовал 87 лет, его интерьеры привели в порядок лишь при Николае I. В 1930-е годы храм был закрыт. С 1990 года здесь действует концертно-выставочный зал. Богослужения в Смольном соборе были восстановлены в 2010 году.

Концертно-выставочный зал хорошо известен в Петербурге и за его пределами прежде всего выступлениями своего Камерного хора, который на этой неделе открывает 25-й сезон. Как сообщил руководитель хора Владимир Беглецов, впервые в программу будут включены произведения Сергея Рахманинова - фортепианный концерт и опера "Алеко". Недавно хор побывал с гастрольной программой в ряде городов России, в том числе в Мурманске и Перми, в начале 2015 года петербургские хористы посетят с концертной программой Воронеж.

Tags: Александр Невский, Власть, Воронеж, Кирилл, Пермь, Россия, Санкт-Петербург, диалог, мафия, церковная мафия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments