Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Бастрыкин предложил убрать из Конституции нормы о приоритете международного права

24 июля 2015

Бастрыкин предложил убрать из Конституции нормы о приоритете международного права

В российской Конституции необходимо исключить положения о том, что нормы международного права являются частью правовой системы России, заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

«Необходимо исключить из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации. В этих целях потребуется инициировать вопрос о принятии закона о Конституционном собрании, которого до сих пор нет», – заявил глава СКР в интервью «Российской газете».

 

По мнению Бастрыкина, помимо положений о приоритете международного права, можно было бы скорректировать и ряд других конституционных положений с учетом более чем 20-летнего действия российской Конституции.

«Основной закон, как и другие законодательные акты, нуждается в совершенствовании с учетом современных реалий, как это происходит во всех странах», – отметил глава ведомства.

Конституционный суд (КС) России 14 июля сообщил, что остается под юрисдикцией Страсбургского суда и не будет уклоняться от исполнения его решений. Суд определил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений Страсбургского суда по каждому делу индивидуально, что решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции России.

10 июля уполномоченный представитель России при ЕСПЧ, замминистра юстиции России Георгий Матюшкин заявлял, что некоторые из постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по российским делам прямо противоречат нормам международного права.

Самым громким решением ЕСПЧ в отношении России стало взыскание в пользу экс-акционеров ЮКОСа около 2 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной в 2011 году. Минюст России при этом завил, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным.

Международный договор нельзя противопоставлять российской правовой системе, потому что он является частью этой системы, заявлял председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

1 июля советник министра юстиции Мария Мельникова на заседании Конституционного суда заявила, что Россия не обязана исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции.

Tags: Закон, Россия, ЮКОС, газета, компенсация, конституция, международное право, права человека, право, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments