Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Пакистан рассматривает возможность покупки у России военной техники

28 июля 2015

Министерство обороны Пакистана не исключает возможности покупки у России военной техники

Пакистан рассматривает возможность покупки у России военной техники, сообщил специальный советник премьер-министра Пакистана по вопросам внешней политики Тарик Фатеми. http://vz.ru/news/2015/7/25/757892.html

Комментирует Игорь Игнатьев

У Пакистана богатый опыт использования советской и российской военной техники, поэтому неудивительно, что пакистанцы проявляют большой интерес к российскому вооружению. Для России выход на пакистанский рынок оружия тоже может оказаться весьма выгодным, поскольку, во-первых, позволит России пополнить собственный бюджет миллиардами долларов, а во-вторых, даст Москве возможность контролировать передачу военных технологий российского и советского происхождения, которые попадают в Пакистан через третьи государства. Кроме того, благодаря поставкам нашего оружия удастся существенно увеличить боеспособность пакистанских Вооруженных сил, которые смогут эффективно бороться с международными террористическими группировками.

США в последнее время все меньше стали интересоваться Пакистаном, и даже упустили момент принятия Пакистаном решения о вступлении в ШОС, наряду с Индией. Интересы Штатов сконцентрировались сейчас на других точках, и Пакистану ничего не остается, как переориентировать закупку вооружения с США на новых союзников. Китай, так же как и Россия, предлагает Пакистану недорогое вооружение, но Пакистан, очевидно, не хочет попадать в сильную зависимость от Китая. Многие эксперты предполагают, что именно Россия может сыграть на Ближнем Востоке роль своеобразного балансира.

Пока никаких конкретных решений по поводу закупок вооружения у России власти Пакистана еще не приняли. Вполне возможно, Пакистан все же не сможет покупать оружие у России, и этому есть одно существенное препятствие. Сложности в отношениях между Индией и Пакистаном. Если учесть тот факт, что Индия является крупнейшим покупателем российского вооружения, индийцы могут просто запретить России продавать вооружение своему геополитическому противнику, и Москва будет вынуждена подчиниться, так как не может позволить себе потерять столь крупного импортера продукции военного назначения.

Отношения Индии и Пакистана за последние годы все же значительно улучшились. Обе эти страны собираются вступить в ШОС, и организация может стать для Исламабада и Нью-Дели дополнительной площадкой для обсуждения существующих сложностей, что позволит урегулировать все спорные вопросы. Если диалог между Индией и Пакистаном примет конструктивное направление, и будут найдены компромиссные решения, то Москва получит возможность активно сотрудничать в военно-технической сфере одновременно с двумя этими странами, что, как нетрудно догадаться, будет для России выгодно вдвойне.

Осталось только рассчитывать на мудрость российского МИДа и Минобороны, которые должны будут вести любые переговоры в сфере военно-технического сотрудничества между Москвой и Исламабадом максимально открыто для индийской стороны. При этом России необходимо придать сильный импульс отношениям с Нью-Дели — к примеру, инициировать новые совместные проекты, чтобы укрепить свои позиции на индийском рынке вооружений.

Tags: Индия, Москва, Пакистан, Россия, США, ШОС, военная техника, вооружение, оружие, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments