Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Россия готовится к отражению возможной агрессии укро-Хунты в Приднестровье

29 июля 2015

Россия сегодня готовится к отражению возможной агрессии ВСУ в Приднестровье

Российские военные на учениях в Приднестровье отработают взаимодействие в условиях современного боя и уничтожение тяжелой техники условного противника, сообщил начальник пресс-службы Западного военного округа Олег Кочетков. http://vz.ru/news/2015/7/27/758131.html

Комментирует Игорь Игнатьев

Учитывая сложившуюся на Украине ситуацию, а особенно назначение Саакашвили на пост губернатора Одесской области, учения в Приднестровье точно будут не лишними. Саакашвили, по сути, международный уголовник и аферист, к тому же, уже имеет кровавый опыт развязывания военных конфликтов в спорных областях. Я имею в виду Абхазию и Южную Осетию. В экспертном сообществе имеет место мнение, что свое назначение Саакашвили получил именно с целью развязать войну в Приднестровье. Поскольку, он, по факту уже «политический труп», да еще и в международном розыске, терять ему нечего. Он может решиться на такой шаг.

Поскольку американский план по втягиванию России в полномасштабную войну на Украине провалился, на мой взгляд, вашингтонскими стратегами был выбран план «Б». Цели его остаются теми же – сделать Россию непосредственной участницей конфликта, меняется только место. Украина и Молдавия сейчас объединяют усилия для блокирования Приднестровья. Оба государства также отказываются пропускать через свою территорию российских военнослужащих и грузы для нашей базы. Понятно, что все это идет с подачи США, которым, как воздух, необходимо получить хоть какие-то основания, чтобы продолжать обвинять Россию в агрессии. Голословные обвинения пока еще работают на западную аудиторию, но все слабее и слабее. Визит французских депутатов в Крым тому подтверждение.

О том, что вариант нападения на Приднестровье исключать нельзя, говорит и то, что в Одесскую область уже переброшены дополнительные зенитно-ракетные комплексы С-300, которые, видимо, должны угрожать российским военно-транспортным самолетам, если те рискнут прорваться на территорию Приднестровья. Так же, представители ПМР сообщают, что к границе непризнанного государства стянуты значительные силы украинской армии, что не оставляет сомнений в намерениях Киева.

Несомненно, что блокада Приднестровья будет продолжаться. Экономическая и транспортная блокада постоянно ухудшают гуманитарную ситуацию в непризнанном государстве. Поскольку каждый второй гражданин Приднестровья имеет и российский паспорт, Киев и Кишинев, по сути, взяли в заложники двести тысяч россиян. Большие проблемы могут возникнуть и для российской базы, так как мы уже несколько месяцев не можем нормально осуществлять ротацию военнослужащих. Вариантов решения проблемы тут может быть несколько.

Во-первых, Киев и Кишинев могут рассчитывать на вывод российского контингента войск из ПМР, что резко ослабит позиции России в регионе. В этом случае, Приднестровье окажется под властью Украины и Молдавии и долго не просуществует, как пусть и непризнанное, но все же независимое государство. На это Россия не пойдет однозначно, поскольку это худший из возможных вариантов. Как ни странно, это так же не выгодно и США, которым нужна Россия воюющая, а не отступающая.

Есть еще один вариант развития событий, если России удастся снять блокаду Приднестровья дипломатическим путем. Молдавская сторона две недели назад уже согласилась оказывать всестороннюю помощь в вопросах снабжения наших военнослужащих. Можно предположить, что будет разработан и новый механизм ротации наших солдат. России есть, чем надавить на Молдавию, например, в обмен на снятие блокады Москва предложит Кишиневу допуск сельскохозяйственной продукции на российский рынок. В этом случае, будет возможно сохранить ситуацию на текущих позициях. Для Украины, управляемой из Штатов, такое решение одно из наихудших, поскольку будет сохранен нынешний статус-кво.

Ну и третий, самый желанный для США и Запада вариант, это переход украинских войск (возможно при поддержке молдаван) в наступление. Для Порошенко это будет отличная возможность реабилитироваться за поражение на Донбассе. Если официальный Киев попытается решить приднестровскую проблему военным путем, то у России не будет возможности перебросить в регион подкрепление. Однако и не реагировать на такие действия Киева Россия просто не имеет права.

Пока непонятно, как именно Россия сможет оказать поддержку Приднестровью, но ПМР и сама сможет поставить под ружье несколько десятков тысяч человек, так что наступление украинских войск вполне может закончиться так же, как на Донбассе. Таким образом, Украина получит второй фронт в ПМР, наряду с Донбассом, а этого, и без того разваливающейся на части, Украине попросту не вынести.

Tags: Донбасс, Киев, Михаил Саакашвили, Молдова, Приднестровье, Россия, США, Украина, агрессия, блокада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments