Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Кто-то умный под видом чеченок выманивал деньги у вербовщиков «Исламского государства»

30 июля 2015
Кто-то умный под видом чеченок выманивал деньги у вербовщиков «Исламского государства»

Вербовщики запрещённой в России радикальной организации «Исламское государство» стали жертвами мошенниц из Чечни. Три молодых девушки через поддельные аккаунты в соцсетях связывались с боевиками, которые приглашали их в Сирию. Девушки уверяли, что готовы вступить в ряды террористической группировки, но якобы беда в том, что им не на что купить билет. Боевики переводили им средства на электронный кошелек, после чего пропадали и деньги, и девушки, и страницы в соцсетях. Подробнее — корреспондент RT Мадина Коченова.

Несколько чеченских девушек попали в поле зрения органов правопорядка. Сотрудники полиции полагают, что с каждой из них в социальных сетях связывались люди, называющие себя бойцами «Исламского государства». Они спрашивали девушек о желании начать новую жизнь, вступив в их ряды.

«Он начал меня завлекать, говорить: «Не хотите ли приехать в Сирию? Там очень хорошо». Я ему ответила, что у меня нет средств. И он мне предложил кинуть денег на Qiwi-кошелёк», - рассказала одна из девушек. 

На самом деле, это была просто уловка. Как только боевики переводили деньги, счета закрывались, и связь с девушками пропадала. На самом деле ни одна из них всерьёз не планировала уезжать.

«Многие из знакомых уехали, но из этого ничего хорошего не вышло», - сообщила девушка.

Процесс, конечно же, занимает некоторое время и разделён на несколько этапов. Сначала девушка устанавливает с будущей жертвой контакт, вскоре после этого отправляет фотографии, на которых видно лицо. Причём иногда пересылаются фото других девушек. Это служит сигналом, что всё серьёзно, и жертва предлагает помочь деньгами.

Все эти девушки сейчас находятся под следствием в Чечне. Но вот что интересно: даже мужчины создают фальшивые аккаунты, чтобы выманивать деньги.

Tags: Деньги, ИГ, Россия, Сирия, Чечня, боевик, будущее, видео, организация, полиция, социальная сеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments