Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

За покушением на Кадырова стоит скорее Запад, чем ИГ

31 июля 2015
За покушением на Кадырова стоит скорее Запад, чем ИГ

Очередное покушение на главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова стало возможным из-за ошибок в обеспечении информационной безопасности его деловых поездок и планов. Такое мнение высказал подполковник запаса, член ассоциации антитеррора «Альфа» Андрей Попов. При этом эксперт не исключил, что источник утечки мог быть формально приближен к первому лицу региона, однако признал, что обеспечить такой «слив» — задача не из легких.

— Уровень охраны Рамзана Кадырова очень высок. И то, что нам заметно невооруженным глазом (например, машины сопровождения и телохранители), — это самая верхушка айсберга, — отмечает эксперт. — И если в физическом плане это тщательно отработанный механизм, то информационные аспекты безопасности, вероятно, дали сбой. В данном случае речь идет об утечке маршрута передвижения первого лица республики и, не исключено, что из внутренних источников.

И если для злоумышленников заполучить свои источники в окружении Кадырова было бы чрезвычайно сложно, и даже небезопасно, то воспользоваться открытыми данными для них могло не составить труда. По словам Попова, при должной подготовке незащищенная информация может стать источником ценных сведений о передвижениях государственного лица.

— Девяносто процентов информации, получаемой разведками всего мира, можно вынести из открытых источников. Нужно лишь уметь правильно смотреть телевизор и читать газеты, — отметил он.

К слову, сам Рамзан Кадыров сообщил, что связывает покушение с Хамзатом Битюкаевым — одним из лидеров запрещенной в России группировки «Имарат Кавказ», которую, в свою очередь, подозревают в тесной связи с боевиками другой экстремистской организации — ИГИЛ (деятельность группировки запрещена на территории РФ решением Верховного суда. — Прим. ред.). Однако специалисты склонны предполагать, что за подготовкой преступления могут стоять и другие силы.

— Позиция ИГИЛ к фигуре Рамзана Кадырова не совсем однозначна, и если мы говорим об этой запрещенной организации, то дестабилизация обстановки на Кавказе не входит в перечень их первостепенных задач, чего нельзя сказать о западных спецслужбах, — резюмировал Попов.

Напомним, ранее Рамзан Кадыров рассказал о новом покушении на него. По словам главы Чечни, боевики хотели взорвать его во время инспекции очередного объекта в республике.

— Несколько месяцев назад, в Черноречье. Четыре месяца назад. Я каждый раз проверял объект. Труба, которая есть там. Трубу заминировали. Там такая площадка была, которую я каждый день смотрел, инвестиционная площадка вокруг «Грозненского моря». Там заминировали, — рассказал Кадыров.

Tags: Запад, ИГ, ИГИЛ, Рамзан Кадыров, Россия, безопасность, видео, кавказ, организация, покушение, эксперт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments