Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Россия и Франция согласовали размер и сроки выплаты компенсации за «Мистрали»

31 июля 2015

Россия и Франция согласовали размер и сроки выплаты компенсации за «Мистрали»

Переговоры по "Мистралям" между Россией и Францией завершены. Как заявил помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин, были определены сумма компенсации и сроки.

"Переговоры уже все завершены, все уже определено — и сроки, и суммы. Я надеюсь, что в самое ближайшее время будет подписано соглашение о расторжении контракта, и тогда будет объявлена сумма, которую Франция нам заплатит", — приводит РИА Новости слова Кожина.

В начале недели о необходимости решить вопрос с "Мистралями" в ближайшее время заявил президент Франции Франсуа Олланд. Ранее глава Минобороны страны Жан-Ив Ле Дриан отметил, что Франция готова заплатить неустойку, но вертолетоносцы в Россию точно поставлять не будет.

В апреле в ходе Прямой линии с президентом Владимир Путин заверил россиян, что "Мистрали" не имеют принципиального значения для обороноспособности страны. "Отказ от поставки кораблей по действующему контракту, конечно, — это плохой знак, но для нас с точки зрения поддержания обороноспособности, сказать вам откровенно, не имеет никакого значения", — подчеркнул президент. Между тем, в начале месяца главком ВМФ, адмирал Виктор Чирков, выступая на открытии Международного военно-морского салона в Петербурге, заявил, что в России построят большие десантные корабли, не уступающие по своим характеристикам французским "Мистралям".

Кроме того, началась подготовка группы специалистов, которые поедут во Францию для демонтажа оборудования связи с "Мистралей". Система связи универсальна и может быть использована на других кораблях ВМФ России.

В июне 2011 года Россия и Франция подписали контракт на 1,12 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль". Первый корабль, названный "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года. В ноябре 2014 года он должен был быть передан Военно-морскому флоту России. Второй вертолетоносец – "Севастополь" – должен был поступить в распоряжение ВМФ во второй половине 2015 года. Однако из-за кризиса на Украине Париж приостановил передачу судов.

Tags: Владимир Путин, Военно-морской флот, Корабль, Мистраль, Россия, Севастополь, Украина, Франция, видео, воры, компенсация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments