Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

«Войскам дяди Васи» любые трудности по плечу

03 августа 2015

«Войскам дяди Васи» любые трудности по плечу

Сегодня день ВДВ. Десантники, как всегда, шумно отмечают праздник. Но в этом году 2 августа еще и юбилей — "крылатой пехоте" исполняется 85 лет. Воздушно-десантные войска ведут свою историю со 2 августа 1930 года. Тогда впервые в ходе тактических учений под Воронежем были десантированы 12 человек.

Личный состав и ветеранов поздравили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Министр обороны Сергей Шойгу издал поздравительный приказ. Церемонию возложения венков к памятнику воинам-десантникам в Москве возглавил командующий ВДВ Владимир Шаманов. А ранним утром Большой Крестный ход прошёл от Храма Ильи-пророка до Красной площади. И, конечно же, по традиции в городах и сёлах по всей стране проходят праздничные гуляния людей в тельняшках и голубых беретах. В Москве центр гуляний — Парк Горького. А в Крыму сотни зрителей — взрослых и детей — следят за показательными выступлениями десантников.

Каждый выстрел, приём или прыжок выверен до мельчайших деталей. На показательных выступлениях десантники демонстрируют всё, на что способны. Но чтобы вот так противостоять противнику, нужно постоянно тренироваться. Новобранцы тоже учатся — пока стараются преодолеть полосу препятствий, и взять сходу высокую стену не каждому под силу. Но воину-десантнику необходима не только физическая выучка, но и сила духа, способная преодолеть все жизненные трудности.

А этот тренажер называют "37 ступеней в небо". Прежде чем совершить свой первый прыжок с парашютом, настоящий десантник должен учиться буквально каждый день на этом унифицированном тренажере. Внутри все так, как на борту обычного ИЛ-76-го. И здесь действуют свои, десантные, законы. Вот уже одна группа парашютистов приготовилась к прыжку. Офицер занял исходное место. Открыт прерыватель, звучит команда: "На старт! Пошёл!" Учебный прыжок длится несколько секунд, но чем больше таких тренировок, тем лучше.

Таких прыжков у президента Ингушетии, героя России Юнус-Бека Евкурова почти три сотни. Причем это прыжки не с малыша Ан-2, а с боевого Ил-76. Он и быстрей намного, и летит гораздо выше. "Настоящий десантник лишь тот, кто прыгает именно с Ил-76. Остальные "прыгуны" для настоящих десантников — так, парашютисты", — шутит Евкуров.

С именем Василия Маргелова связана целая эпоха развития, становления и невероятной популярности Воздушно-десантных войск. Недаром десантники в шутку называют ВДВ "войсками дяди Васи". А история войск началась 2 августа 1930 года. В этот день на учениях под Воронежем с воздуха были успешно десантированы 12 человек. И вот уже 85 лет "крылатая пехота" остаётся самым мобильным родом войск.

В кабинете командующего ВДВ — макет первой боевой машины десанта. На такой Владимир Шаманов начинал свою службу. А вот новейшая БМД-4М. Машина уже прошла все испытания и вот-вот поступит на вооружение. Перевооружение войск идёт полным ходом. Новейшие БМД-4М, бронетранспортёры "Ракушка", комплект снаряжения спецназа "Ратник" — это всё для десанта.

Арктика. За бортом минус 75. На площадке приледнения всего минус 20. Российские десантники высадились на дрейфующую льдину в районе Северного полюса. Арктика тоже покорилась "голубым беретам".

Tags: Арктика, ВДВ, Владимир Путин, Воронеж, Крым, Москва, Россия, видео, войско, десант, учение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments