Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

LifeNews узнал, что научились производить в России за год антисанкций

08 августа 2015
LifeNews узнал, что научились производить в России за год антисанкций

Год 6 августа 2014 года указом президента России началась эпоха продуктового эмбарго и антисанкций в отношении стран Европейского союза, США, Канады и Норвегии. С тех пор в Россию был запрещен ввоз ряда продуктов питания, которые спустя год и вовсе стали уничтожать на границе. В спорах о плюсах и минусах такого решения было сломано немало копий, но главный вопрос - об импортозамещении - так и остается открытым. LifeNews выяснил, на сколько продвинулись отечественные производители в процессе обеспечения населения продовольствием взамен запрещенного импорта.

Под продуктовое эмбарго попали не все продукты питания, но основные. Речь идет о мясных и молочных продуктах, рыбе, овощах, фруктах и орехах. По замыслу властей, подобное эмбарго должно было подтолкнуть рост отечественной пищевой промышленности, привлечение новых капиталов и идей. И действительно - за год появились энтузиасты, которые решили резко сменить род деятельности и заняться импортозамещением, как, к примеру, Олег Сирота.

В прошлом успешный программист, Олег решил оставить прежнюю сферу деятельности и стать сыроделом. Ради своей мечты предприниматель продал квартиру и две машины и отправился к региональным властям Московской области просить землю под предприятия.

- Когда я прочитал в новостях, что импортных сыров больше не будет, я понял, что это Олег твой шанс. Надо брать и делать, надо искать возможность выпускать сыр и делать то, о чем я мечтал. И моя мечта начала сбываться благодаря санкциям, - сказал Олег.

Начинающий фермер был уверен, что на него посмотрят, как на сумасшедшего, однако все оказалось не так. Власти оказали всяческую поддержку, выдали разрешение на производство и выделили 46 гектаров земли в Истринском районе под строительство сыроварни.

Таких положительных примеров как результатов ввода эмбарго немало. Так, один молочный завод из Краснодарского края увеличил объемы продажи сыра с трех до 30 тонн, и теперь его продукция представлена не только на в столице Кубанщины, но и на прилавках Москвы и Санкт-Петербурга. На заводе производят сыр с плесенью из молока местных коров, однако закваску все равно заказывают во Франции. Как отметила в разговоре с LifeNews замдиректора завода Татьяна Садовая, настоящий бич российского сыроварения - это утрата производства закваски.

- Производства российских заквасок практически не осталось. Это серьезный вопрос для всей молочной отрасли. Потому что наши закваски были очень хорошие, - отметила Садовая.

Для российского производителя открыты полки почти всех торговых площадок страны, но в ресторанах и специализированных магазинах по-прежнему куда больше рады импортным продуктам. Как отметили на импровизированной дегустации, устроенной LifeNews, почти все приглашенные шеф-повары, отечественные аналоги очень сильно уступают исконным моцарелле, пармезану и сыру с плесенью. Хотя они и похвалили российских производителей за то, что они во многом за год преуспели и пытаются буквально за месяцы добиться того результата, который европейцы шлифовали веками.

Однако в вопросах импортозамещения совсем не все гладко. Во всяком случае пока российским предприятиям катастрофически не хватает мощностей, чтобы обеспечить население страны продовольствием. К примеру, согласно нормам, объемов производства молока в Краснодарском крае - житнице России - едва хватает, чтобы обеспечить даже свой регион. Такая же ситуация и с мясом. Еще большая проблема сельского хозяйства - это машиностроение, вот где точно не хватает импортозамещения. Не говоря уже о том, что сельскому хозяйству сейчас крайне не хватает денег, нужны действительно масштабные инвестиции.

Деньги и время. Вот, на что надеются все российские производители. То, что утрачивали годами, невозможно восстановить в кратчайшие сроки. И еще добавляют - коли уж мы выбрали этот путь, главное теперь с него не сойти. Иначе потери будут еще больше.

Tags: Власть, Краснодарский край, Продовольствие, Россия, Эмбарго, видео, завод, импортозамещение, продукты, производитель, производство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments