Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Латвия за год евросанкций потеряла миллиард евро

10 августа 2015

Латвия потеряла за год санкций миллиард евро

Потери Латвии за год от российских контрсанкций составили уже миллиард евро. Об этом сообщил в своем аккаунте в сети Facebook депутат Европарламента от этой страны Андрей Мамыкин.

Основной удар пришелся на молочную и рыбоперерабатывающую промышленность. Тысячи потерявших работу латышей массово выезжают в другие страны ЕС. Только за минувший год Латвию покинули 22 тысячи человек.

В соседней с Латвией Эстонии молочная промышленность находится на грани краха. Цена молока снизилась на 30 процентов, что сделало его производство нерентабельным.

Политики прибалтийских государств, в частности депутаты Европарламента, призывают Евросоюз оказать помощь страдающим от контрсанкций Латвии, Литве и Эстонии. "Надо попросить купить шпроты для нужд, к примеру, беженцев или НАТО, потому что работники рыбопереработки здесь в Латвии тысячами остаются без работы", - пишет в своей статье главный редактор влиятельной латвийской газеты "Неаткарига рита авизе" Анита Даукште.

Однако, Брюссель не хочет и слышать о солидарной ответственности в сфере экономики. Что, правда, не мешает Еврокомиссии навязывать Риге, Вильнюсу и Таллину обязательства по приему наводнивших старые члены ЕС беженцев из Африки.

Брюссель не заботят экономические проблемы Прибалтики. Чем быстрее разрушатся в этих странах остатки промышленности, тем лучше для ЕС, отмечают в местных СМИ. Высвобождающихся работников из Латвии, Литвы и Эстонии старые члены ЕС с удовольствием принимают у себя в качестве низкоквалифицированной рабсилы. Для испытывающих дефицит обслуживающего персонала Великобритании, Франции и Ирландии латыши и эстонцы предпочтительнее выходцев с Ближнего Востока. А обезлюдившие страны Прибалтики, по мнению брюссельских бюрократов, можно заселять мигрантами из Африки. Которые массово бегут в ЕС.

Надежда Ермолаева

Tags: Африка, Брюссель, Европейский Союз, Латвия, Литва, Прибалтика, Эстония, евро, европарламент, промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments