Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Страны, присоединившиеся к антироссийским санкциям, должны быть готовы к ответным действиям

14 августа 2015

Страны, присоединившиеся к антироссийским санкциям, должны быть готовы к ответным действиям

Расширен список стран, в отношении которых Россия вводит ответные санкции. Об этом Дмитрий Медведев сообщил сегодня на заседании правительства. Страны, пополнившие этот перечень, присоединились к решению ЕС о продлении санкций против России.

125 тысяч тонн молюсков, креветок, селедки, лобстеров — почти 20% ежегодного импорта морепродуктов из Исландии направляется в Россию. Вернее, направлялось. Теперь эти многотонные уловы придется в срочном порядке куда-то пристраивать. Российское правительство сегодня расширило список стран, из которых будут запрещены поставки продовольствия. Помимо Исландии, это Албания, Черногория, Лихтенштейн и — при определенных условиях — Украина. Эти страны — напомнил премьер Медведев — присоединились к решению Европейского Союза продлить антироссийские санкции.

"Они аргументируют свое решение тем, что обязаны ввести эти санкции в силу разного рода соглашений с Европейским Союзом. Ну, эта позиция лишь отчасти справедлива. Хочу отметить, что ряд государств, у которых есть аналогичные соглашения с Евросоюзом, в санкциях против Российской Федерации не участвуют. Так что присоединение к санкциям — это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам с нашей стороны", — говорит премьер-министр.

Уже сегодня Россельхознадзор остановил прием санитарных сертификатов из стран, добавленных в список. Для исландской экономики, пребывающей, мягко говоря, не в лучшей форме еще после кризиса 2008 года, ответные российские меры станут чрезвычайно болезненными. Россия закупала морепродуктов в этой стране почти на 200 миллионов долларов. Албания только фруктов в Россию продавала почти на 5 миллионов долларов.

На украинском телевидении новость о расширении списка стран, на которые действует российское продовольственное эмбарго, сегодня тоже одна из ключевых новостей. Ведь, несмотря на агрессивную воинственную риторику Киева, российский рынок продолжает оставаться для Украины ключевым. Именно в Россию Украина продает 30% овощей и фруктов, 20% мяса. Только за последние девять месяцев это в общей сложности почти 120 миллионов долларов, а еще молочная продукция более чем на 200 миллионов долларов.

Большие деньги для страны, у которой денег почти не осталось. Россия пока продолжает закупки украинской продукции, но предупреждает: в случае применения экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Украина тоже подпадет под продовольственное эмбарго. "Мы договаривались дать определенное время до 1-го января следующего года для решения вопросов экономического урегулирования. По истечению этого срока, если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского Союза, никаких признаков этого я не вижу, вступит в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие. Вот такие решения", — говорит он.

В Москве напоминают, что политику санкций начали западные страны, Россия же — отвечает. Таким образом, уже почти 40 стран не могут поставлять в Россию свое продовольствие. А незаконно привезенную продукцию ждут бульдозеры.

В государствах Европы крупный бизнес, фермеры все громче и настойчивее требуют от своих правительств восстановить отношения с Россией. По мнению авторитетных немецких экспертов, сохранение антироссийских санкций и ответного российского эмбарго приведет к скорой потере в Германии полумиллиона рабочих мест, 200 000 в Италии, 150 000 во Франции, в общей сложности потери европейской экономики оцениваются в 100 миллиардов евро, а без работы могут остаться 2 миллиона человек. Другие государства мира, тем временем, наращивают сотрудничество с Россией. И российское сельское хозяйство показывает мощный рост. Так что прилавки в магазинах, — заверяют чиновники, — по-прежнему будут наполнены разнообразной продукцией.

Tags: Албания, Дмитрий Медведев, Европейский Союз, Продовольствие, Россия, Украина, Эмбарго, видео, доллар, правительство, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments