Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Для чиновников-взяточников могут ввести полную конфискацию имущества

19 августа 2015

Оренбургские депутаты готовятся внести на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий полную конфискацию имущества как вид наказания для госслужащих, попавшихся на взятке. Однако эксперты полагают, что это приведёт к росту коррупции в правоохранительных органах.

Для чиновников-взяточников могут ввести полную конфискацию имущества

Депутаты законодательного собрания Оренбургской области подготовили законопроект, предусматривающий введение такой меры наказания для чиновников-взяточников, как полная конфискация имущества, пишет газета «Известия».

В настоящее время коррупционеры наказываются штрафом, размер которого зависит от суммы взятки, тюремным сроком и лишением права занимать определённые посты. Государству отходит лишь то имущество, которое проходит по делу как вещественное доказательство.

«Предлагаемые проектом нормы предусматривают возвращение конфискации имущества за совершение преступления в виде получения взятки <…> Конфискации подлежат имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем, в том числе преобразованные в правомерного вида имущество, а равно прибыль, извлечённая из этого имущества», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее депутаты Госдумы Сергей Тен и Борис Резник уже пытались вернуть эту меру наказания, но получили отрицательный отзыв от правительства и не нашли поддержки среди своих коллег. Некоторые юристы уверены, что ужесточение наказания приведёт к коррупции в следственных органах.

«Суммы взяток следователям, прокурорам вырастут в разы. Преступники будут всё равно стремиться уйти от наказания, и одним из способов станет переквалификация статьи — например, с получения взятки на вымогательство. Мы опять столкнёмся с тем, что на примере госслужащих, которые ещё не успели обогатиться, будут устраивать показательные расправы. А главные взяточники останутся за кадром», — так прокомментировал «Известиям» инициативу оренбургских законодателей председатель коллегии адвокатов Константин Трапаидзе.

Tags: Взятка, Государственная Дума ФС РФ, Деньги, Коррупция, Оренбургская область, вымогательство, газета, депутат, конфискация, правоохранительные органы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments