Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Напряженность между двумя Кореями подогревают из-за океана

20 августа 2015
Напряженность между двумя Кореями подогревают из-за океана

Боевыми действиями грозит КНДР Сеулу, если южане не прекратятвести психологическую войну и не поторопятся убрать свои громкоговорители с приграничной территории, с помощью которых они пытаются подорвать боевой дух Корейской народной армии.

Если раньше эти предупреждения КНДР публиковались в открытой прессе, то сегодня руководству Южной Кореи была направлена официальная телефонограмма, подкрепленная одним залпом.

Ответ армии Южной Кореи долго ждать себя не заставил: в направлении источника залпового огня Северной Кореи было произведено около двадцати залпов из орудий калибром 155 мм.

Как можно расценить такой обмен любезностями в кавычках? Можно ли говорить о чем-то большем, чем просто рост напряженности? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

"Пока можно говорить о том, что северокорейцы готовы перейти от слов к делу. Они на протяжении последних лет неоднократно просили Южную Корею прекратить пропагандистскую и, в общем-то, абсолютно противоречащую нормам мирового права войну против КНДР. Поскольку никакое международное право не разрешает соседнему государству запускать шары с листовками, призывающими к свержению режима в соседнем государстве, высылать деньги и другую контрабанду со своей территории, ища те же цели", — заявил эксперт.

Александр Жебин отметил, что южнокорейцам неоднократно указывалась недопустимость таких действий, они знают, что это противоречит ранее заключенным между севером и югом соглашениям. Однако в Южной Корее почему-то уверовали в то, что еще немножечко режим расшатать, посеять сомнение в сердцах северокорейцев, то этот режим рухнет. Этого не произошло.

Эксперт отметил, что установка громкоговорителей вдоль демилитаризованной зоны воспринята Пхеньяном как эскалация психологической войны, поскольку до этого они запускали шары с листовками, деньгами и дисками фильмов. Это делали неправительственные организации перебежчиков. Поначалу правительство Южной Кореи даже открещивалось от них, говорило, что мы не можем ограничивать свободу слова, свободу деятельности этих организаций. Установка громкоговорителей — это акция государственная, санкционированная властями. В этом районе без разрешения властей Южной Кореи ничего нельзя делать и устанавливать, подчеркнул он в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

"Северокорейцы восприняли такую акцию как новый этап развязывания против них пропагандистской войны. А цель этой войны — ликвидация существующего в КНДР строя. Не секрет, что в Сеуле очень многие рассчитывают на то, что экономическая блокада, в условиях которой живет КНДР уже многие годы, в сочетании с такими идеологическими диверсиями в конце концов приведет к народным волнениям, к расколу элиты и смене существующего там строя. Такие настроения подогреваются из-за океана. В январе этого года Обама в беседе с некоторыми деятелями заявил, что КНДР не имеет будущего. Конечно, подобные заявления вряд ли способствуют становлению нормальной обстановки на полуострове, в том числе между севером и югом, поощряя те силы, которые хотели бы дестабилизировать эту обстановку и вызвать коллапс Северной Кореи".

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, какова перспектива отношений между двумя Кореями?

"К сожалению, перспективы не ободряющие. Корейцы, вместо того, чтобы попробовать совместно отпраздновать исторически значимую дату — 70-летие освобождения от японского колониального ига, продолжают конфронтацию. Вместо того чтобы воспользоваться этим поводом, встретиться, сесть за стол переговоров, возобновить или расширить контакты в тех областях, которые довольно успешно развивались в прошлом десятилетии. Известно, что на юге находятся 28 тысяч американских солдат, и говорить о том, что Северная Корея нападет на Юг, нет оснований. Я не верю в возможность широкомасштабного конфликта, во всяком случае, на данном этапе. Ведь это был бы конфликт с ядерной Северной Кореей", — заключил Александр Жебин.


Южная Корея играет в войну с КНДР
Tags: Власть, Деньги, КНДР, Корея, Южная Корея, акции, видео, война, конфликт, свобода, эксперт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments