Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Ципрас подал в отставку, чтобы победить на досрочных выборах

20 августа 2015
Ципрас подал в отставку, чтобы победить на досрочных выборах

Отставка Алексиса Ципраса с поста премьер-министра Греции является его сильным политическим ходом, направленным на укрепление и пролонгацию собственной власти путем победы на досрочных выборах в парламент. такое мнение выразил в интервью LifeNews известный политолог Павел Святенков.

- Ципрас пытается провести досрочные выборы, потому что Грецию ждут тяжелые реформы, и популярность правительства будет падать. Ему нужна победа на выборах, чтобы опираться на своих сторонников в парламенте и пролонгировать свою власть, - сказал Святенков.

По мнению эксперта, позиции Ципраса по-прежнему остаются сильными, потому что он хоть и не выполнил своих предвыборных обещаний, но оказался единственным греческим лидером последнего времени, который на деле сражался за свой народ с европейскими кредиторами.

- С одной стороны, Ципрас конечно не сдержал обещаний - Греция банкрот, и помощь от кредиторов получена на очень жестких условиях. Но с другой стороны - греки очень устали от того, что предыдущие правительства просто молча подписывали бумаги, а Ципрас все же сражался за интересы народа, провел референдум и добился небольших уступок. Все это он может предъявить на предвыборной кампании, и его позиции, безусловно, очень сильны. Тем более что эта кампания будет скоротечной, шансы на победу у него есть, - сказал политолог.

Также Святенков отметил, что шансы Ципраса на победу в парламентских выборах увеличиваются за счет того, что в нынешней политической ситуации в Греции у него нет адекватных соперников. Остальные партии - либо откровенные популисты, либо марионетки еврокредиторов.

- Партия СИРИЗА пришла к власти на популистских и несбыточных лозунгах, что греки не будут страдать и все долги с них снимут. Все это было просто невозможно, а Ципрас выжал максимум из исходной ситуации. Греки боятся полномасштабного банкротства, поэтому они вряд ли теперь проголосуют за откровенных популистов. Поэтому у Ципраса больше шансов на победу, чем у кого-либо еще, - сказал эксперт.

Алексис Ципрас объявил о своей отставке с поста премьера в четверг, 20 августа, во время обращения к нации. Досрочные выборы в парламент, в которых будет участвовать коалиция Ципраса, назначены на 20 сентября. Все это время обязанности премьера будет исполнять председатель Верховного суда – Ареопага – Василика Тану-Христофилу, которая окажется первой женщиной на данном посту в истории страны.

Tags: Власть, Греция, видео, выбор, выборы, обещание, парламент, победа, правительство, премьера, шанс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments