Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Потребительские кредиты нужно выдавать только для покупки отечественных товаров

21 августа 2015
выдача кредита

Депутаты хотят ограничить ставку потребительских кредитов 30% годовых. Потребителям конечно от этого хорошо, а как это отразится на самих банках? На этот вопрос корреспонденту Pravda.Ru ответил кандидат экономических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Юрий Юденков.

По его мнению, это правильная инициатива, депутаты должны защищать интересы народа. "Но государственные банки, которые пользуются поддержкой Центрального банка, не смогут конкурировать при ограничении ставок, поскольку у них другая доступность к деньгам по сравнению с другими банками", — отметил он.

Сбербанк, по словам Юрия Юденкова, сможет выдавать под 22%, а маленькие банки не потянут такой процент. "Поэтому, они выдают и под 40, и под 45, тем более, что ключевая ставка тоже достаточно высокая", — пояснил эксперт.

"Инициатива правильная, но маленькие банки вообще не смогу выжить. Если этот закон примут, создадутся не конкурентные условия на рынке. С другой стороны, это мировая практика, в Штатах ограничены, например, и депозитные ставки, и кредитные. Мы тоже должны к этому идти, но пока у нас еще нет равной конкуренции на рынке, и это преждевременно", — сказал Юрий Юденков в беседе с журналистом Правды.Ру.

По его словам, на межбанковском рынке сейчас затишье. "Если бы промышленность развивалась в регионах, то и региональные банки тоже бы развивались. Банки — это не собес, а банковский бизнес, но они посредники. Мы сейчас говорим про потребительские кредиты. Зачем люди берут кредит? Ипотечный кредит на жилье, либо на машину. Машины тоже не наши. Получается, что поддерживаем импортного производителя. Это одна из точек зрения по поводу потребительских кредитов. Ряд банкиров, экономистов считают, что развитие потребительского кредитования в тех масштабах, в которых у нас оно существует, не правильно. Перекошен рынок. Надо выдавать кредиты для покупки отечественных товаров", — считает эксперт.

В завершении разговора с журналистом Правды.Ру он отметил, что потребительскими кредитами нужно заниматься. "Может быть, зарплату людям повысить надо. Это разговор не в пользу бедных", — подытожил Юрий Юденков.


"Экономику России спасет только цена на нефть"
Tags: Россия, Сбербанк, Центральный банк, банки, видео, депутат, журналист, инициатива, кредит, рынок, эксперт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments