Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Медведь и Дракон охраняют АТР, а Орёл-стервятник бесится в истерике

22 августа 2015

Медведь и Дракон охраняют АТР, а Орел бесится

Вчера в Приморье началась вторая фаза российско-китайских военно-морских учений «Морское взаимодействие - 2015», и в тот же день, как сообщают РИА «Новости», Пентагон направил в конгресс США «Стратегию морской безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», которая направлена на расширение военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Совпадение? Не думаю! ©

Наш «разворот на Восток» и разворот Востока к нам набирает невероятную мощь: сотрудничество во всех сферах развивается семимильными шагами – ШОС, ЕАЭС, БРИКС, консолидация с проектом Экономического пояса Шелкового пути, многомиллионные контракты на закупку наших С-400, газопровод «Сила Сибири», дедолларизация расчетов и, конечно же, совместные учения двух армий. Все это отчаянно беспокоит Штаты, и, надо сказать, я бы на их месте тоже занервничал – союз Медведя и Дракона может сделать из Орла ощипанную Курицу в два счета.

Однако надо отчетливо понимать, что виноваты в создании этой угрозы сами США: их необоснованные притязания на влияние в АТР, использование Японии в качестве вассала, проведение демонстративных маневров вблизи наших границ - это не может оставаться незамеченным ни в России, ни в Китае, и наши страны видят необходимость в защите собственных национальных интересов. И все последующие действия союзников – это лишь симметричный стратегических ход.

Но Россия и Китай дружат «не против кого-то », а именно «друг с другом», во имя взаимной выгоды, а ничуть не в пику третьей стороне, кем бы она не являлась. И наши страны идут вровень в одной упряжке, и никто из нас не пытается занять главенствующую позицию – мы равноправные партнеры, уважающие интересы друг друга. На этом принципе паритета основана вся внешняя политика России и двусторонние отношения.

Той же точки зрения придерживаются и в Китае. «ВМФ России и ВМС Китая не зависят ни от кого, они действуют самостоятельно и не похожи на японско-американский союз, где главную роль играют Штаты», - пишет китайская газета «Хуаньцю шибао». И именно это штатовское нагнетание и манипуляторские игрища с бушидо, и подстегивают Москву и Пекин к наращиванию собственных сил в регионе.

Так что, перефразируя название одного фильма начала нулевых, хочу обратиться к пока еще неощипанной птице: «Не грози Медведю и Дракону, попивая сок у себя в курятнике!». 

Tags: АТР, Восток, Китай, Конгресс США, Москва, Россия, США, Сила Сибири, истерика, учение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments