Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Богатства Охотского моря стали российскими

23 августа 2015

Богатства Охотского моря стали российскими

Россия расширила свои границы на Дальнем Востоке. На сайте правительства опубликовано постановление, которое увеличивает площадь континентального шельфа в Охотском море на 50 тысяч квадратных километров. В прошлом году с этим согласилась комиссия ООН. Над заявкой о расширении границ российские специалисты работали много лет. Что это дает стране?

Почувствовать себя как дома наконец могут российские суда в Охотском море. Рыбакам больше не нужно огибать огромную территорию в центре, которая раньше считалась нейтральными водами. Права России на шельф площадью 52 тысячи квадратных километров подтвердила комиссия ООН в марте прошлого года. С этого момента началось оформление документов всеми профильными ведомствами. 

"Сейчас вся территория Охотского моря является континентальным шельфом РФ. А как было? Раньше в самом центре находился вытянутый кусочек так называемых международных вод — анклав, который являлся общим достоянием человечества", — пояснил Денис Храмов,  заместитель министра природных ресурсов.

Совсем скоро новые навигационные морские карты торжественно передадут на хранение генеральному секретарю ООН. На присоединенных территориях теперь действует российское законодательство об охране континентального шельфа, окружающей среды и рыбной ловле.

По самым скромным подсчетам, в недрах Охотского моря около миллиарда тонн нефти, свыше пяти триллионов тонн природного газа. Рядом с Сахалином Россия уже ведет успешную добычу. Теперь можно разрабатывать месторождения на новых территориях, которые ранее не были доступны нефтяникам. Наша страна получила полные и исключительные права на полезные ископаемые и биоресурсы морского дна. 

"Есть законодательство России о континентальном шельфе, которое устанавливает требования к тому, как должны действовать суда, проходящие через эту зону, какие у них должны быть орудия лова. Они должны только с согласия России осуществлять любую деятельность, касающуюся  работы на морском дне", — заявил Денис Храмов.

Охотское море — самое богатое на планете. Только промысловых видов здесь больше 30. В 90-е годы прошлого века по флагам рыболовецких траулеров в этой акватории можно было изучать мировую географию. Часть квот на добычу биоресурсов отдавали иностранцам, заплывали сюда нередко и браконьеры. Сегодня морская охота на крабов и моллюсков полностью под контролем россиян.

"Это был небольшой участок, который не входил в нашу исключительную экономическую зону. Его звали "бубликом" .Там были определенные пограничные и международные процедуры. Все это было связано с очень большими сложностями. Теперь все Охотское море, вся эта рыбная корзина являются российским внутренним морем. Мы  - полноправные хозяева этого", — подчеркнул Александр Савельев,  руководитель Информационного агентство по рыболовству.

Суверенное право на всю акваторию уникального Охотского моря создает для нашей страны и дополнительные обязательства — охранять редкие виды рыб и морских животных теперь будут только российские экологи и пограничники. 

Tags: География, Дальний Восток, ООН, Россия, Человечество, богатство, видео, граница, море, право, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments