Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Государство поддержит Дальний Восток 70 миллиардами

23 августа 2015

Государство поддержит Дальний Восток 70 миллиардами

70 миллиардов рублей будет вложено в ближайшие 10 лет в развитие Курильских островов, и этот проект останется в приоритете, несмотря на колебания мировых финансовых рынков. Ситуация с национальной валютой, реализация перспективных проектов на Курилах и решение кадровых вопросов на этих территориях — это лишь часть проблем, которых коснулся премьер Дмитрий Медведе во время поездки на остров Итуруп. О чем глава правительства разговаривал с участниками молодежного форума?

Итуруп — самый крупный остров архипелага. Именно на нем раньше всего в России встречают рассвет. Здесь живут 6 тысяч человек: треть — в столице острова Курильске, остальные — в поселках. И даже по названиям — Рейдово, Рыбаки, Китовый — понятно, что местных жителей кормит Охотское море.

Курилы — одно из самых рыбных мест в мире. Улов здесь на зависть всей стране. Только один завод в бухте Оля перерабатывает до 400 тонн в сутки, а таких предприятий здесь пять. Они — самые современные в регионе. Лосось, минтай, треску и, конечно, икру поставляют и на экспорт, и на материк. Здесь самый короткий путь от моря до прилавка, и подорожать рыба не успевает, чего не скажешь о других продуктах.

Создавать мини-фермы и выращивать свое — ближайшая перспектива. Южные Курильские острова вошли в число зон опережающего развития и в программу ускоренного роста экономики. Еще несколько лет назад Курилы были фактически оторваны от Большой земли. Теперь добраться сюда можно не только морем — новый аэропорт Итуруп принимает по 6 рейсов в неделю.

"Я очень рассчитываю на то, что хотя бы часть из вас сюда вернется работать. Так было всегда. Дальний Восток действительно дальний, и государство, как бы оно ни называлось, Российская империя, Советский Союз, всегда создавало условия для того, чтобы сюда ехали люди. На Дальнем Востоке всегда хорошо платили, поэтому люди здесь устраивались, жили. И  сейчас мы должны эту систему поддержки создавать", — заявил премьер Дмитрий Медведев.

В ближайшие 10 лет в развитие Дальнего Востока планируют вложить 70 миллиардов рублей, и этот проект не пострадает даже в условиях сложной ситуации в экономике.

"В таких ситуациях самое главное не нервничать, не принимать скоропалительных решений, потому что валюты ослабляются, девальвируются, а потом восстанавливаются. Мы вместе с ЦБ за этими процессами будем следить. Я уверен, что в среднесрочной перспективе эта ситуация успокоится, а рубль вернется к усреднено нормальным показателям", — отметил Медведев.

Возвращаясь к Дальнему Востоку, премьер подчеркнул, что этот регион сейчас в числе приоритетных, и призвал коллег чаще посещать эту российскую территорию.

Tags: Восток, Дальний Восток, Дмитрий Медведев, Курильские острова, Россия, видео, море, премьера, развитие, рубль, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments