Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Махмуд Аббас больше не хочет возглавлять Исполком Организации Освобождения Палестины

23 августа 2015

Махмуд Аббас больше не хочет возглавлять Исполком Организации Освобождения Палестины

Президент Палестины Махмуд Аббас подал в отставку с поста председателя Исполкома Организации освобождения страны. О своем решении палестинский лидер объявил на заседании палестинского руководства, которое проходит в субботу, 22 августа, вечером в городе Рамалле на Западном берегу реки Иордан.

Отставка Махмуда Аббаса с его поста автоматически открывает путь проведению чрезвычайной сессии Национального совета Палестины, на которой состоятся выборы нового состава Исполкома ООП, которые не проводились с 1996 года, передает ТАСС. Национальный совет Палестины считается высшим органом ООП. В него входят 740 человек, представляющих как палестинцев в изгнании, так и население автономных районов.

Эксперты связывают демарш Махмуда Аббаса с его разочарованием в провале переговорного процесса с Израилем, проходящего под эгидой США. Отмечается, что американская администрация не сумела заставить Израиль выполнить основные обязательства, в частности, прекратить строительство поселений и освободить из тюрем пожилых палестинских заключенных. Член Исполкома ООП Ханнан Ашрауи отметила: "Политика Израиля, продолжившего поселенческий проект, лишила возможности урегулировать конфликт на основе создания двух государств".

В то же время, оппоненты палестинского лидера сомневается в том, что Аббас намерен покинуть политическую сцену. Они видят в его демарше попытку оказать давление на США и Евросоюз с тем, чтобы побудить их к новым дипломатическим инициативам по реанимации мирного процесса.

Tags: Европейский Союз, Израиль, Палестина, США, видео, инициатива, конфликт, организация, освобождение, политика, поселение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments