Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Почему США не дают Украине оружия?

23 августа 2015

M109A6_Paladin

Многие укропы сильно удивляются, не понимают причин и усиленно скачут негодуют от вопроса «Почему США не дают Украине оружия». Ну на самом деле — почему? Даже некоторым умнейшим кажется, что это какой-то хитрый план Обамы.

Реальность гораздо проще. Не дают, потому что нечего давать.

У США нет избытков современных вооружений, а есть их дефицит — причем практически во всём, особенно сильный в части бронетехники, артсистем и, особенно, в авиации. Опять же, «современным» основную часть американского оружия можно назвать в сравнении с оснащением армий Латинской Америки или Ближнего Востока, но никак не России, Индии или Китая.

Конечно, американцы имеют запасы оружия на длительном хранении. И большие запасы. Но оно всё в основном времён Вьетнамской войны или около того. И не в лучшем состоянии, а многое — так и вовсе подразобрано на запчасти, некомплектное, не на ходу и требует значительного ремонта, при этом с запчастями полный капут — их тупо нет.

Простой пример: еще во время последней иракской кампании США столкнулись с износом своих гаубичных артсистем, который нечем оказалось возместить. Попытки взять гаубицы с хранения быстро выяснили их непригодность к использованию — так что, в конечном счете, на войну с Ираком были вынуждены перебросить старые буксируемые гаубицы с полигонов Национальной Гвардии. Они все имели износ стволов и механизмов 60-80% — но хотя бы находились в пригодном к использованию состоянии, в отличие от техники с хранения. В Ираке и Афганистане эти гаубицы окончательно добили свой ресурс — и теперь у США практически нет артиллерии для широкомасштабных военных действий. Или вы думаете, что от хорошей жизни они там пытаются пригородить на машины Stryker (M1128 Stryker MGS) старые танковые 105-мм пушки, когда-то снятые с первых выпусков танков Абрамс при их модернизации, и валявшиеся все эти годы на складах?

В конечном счете США были вынуждены срочно закупить буксируемые гаубицы М777 у англичан. В общей сложности вооружены силы США сделали заказ на поставку 1001 гаубицы: 580 – корпус морской пехоты, 421 – армия и Национальная гвардия. Причем и это количество они вроде бы не выкупили из-за нехватки средств, и BAE Systems передало производство и техобслуживание гаубиц М777 в Индию — которая закупает М777 в гораздо больших количествах.

Вы спросите — а куда подевались американские САУ? Так американские САУ — это M109 образца 1962 года, и ничего другого у них нет. В 1962 году это были отличные машины — но это было полвека назад. С тех пор они изношены настолько, что от безнадеги и отсутствия запчастей пиндосы в 2012 году пошли на переделку ходовой части, трансмиссии и двигателя на агрегаты от БМП M2 «Брэдли» — такой уродец называется M109A6PIM, пиндосы рассчитывают постепенно переделать в такой вариант 580 оставшихся САУ и в таком виде жить еще 30 лет. Для любящих магию цифр — 580 штук это ниочем, Южная Корея имеет вдвое больше САУ М109, и это не считая собственной САУ K9 Thunder (производства Samsung), которых выпущено 1136 штук (и внезапно Турция купила лицензию именно на производство корейской САУ).

А чтобы вы поняли, какой САУ М109 по нынешним понятиям хлам — я вам открою американскую военную тайну: эта машина стреляет обычным фугасным снарядом всего на 18 километров. Для сравнения — российская экспортная 2С19М1-155 стреляет тем же самым снарядом на 30 км.

И вот такое дерьмо там, куда не копни.

Этот устаревший хлам, кстати, США всё-таки передают по крохам в другие страны, чтобы сократить расходы на бессмысленное хранение металлолома. Передают без особой шумихи, чтобы сильно не позориться. Вот относительно недавно отгрузили кучку бронетехники в дефолтную Грецию — бесплатно, только заберите. Часть машин откровенно грузили кранами на прицепы — она не ездит, но типа грекам сойдет, может, из трех соберут одну, пригодную раз в год проехать несколько километров на параде.

Укропам тоже передавали пробные партии такого хлама (например, машины HMMVV) — и укропы от этих девайсов в тихой панике, там даже шины сгнили, а поставить шины от коммерческой техники просто так не выйдет, размер колесного диска экзотический. Ну сами должны понимать — США в том же Афганистане просто бросает около 15 тысяч HMMVV, этот изношенный хлам бессмысленно даже вывозить.

Кстати, скажу по секрету — в Европе ситуация не многим лучше. Недавно Германия передала продала Хорватии несколько б-у гаубиц PzH-2000 — причем в комплект к 4 формально рабочим гаубицам идет пятая «на запчасти». Аналогичное соглашение готовится и с Литвой. Вы понимаете, что означает придача техники «на запчасти»? Да-да — это означает, что в Германии тупо свернуто и утрачено производство комплектующих к этой технике. А ведь Krauss-Maffei Wegmann только в 1998 году начал производство этой системы — и куда всё подевалось?

Кризис, ребята, кризис. Бундесвер свернул закупки — а KMW сократил свои издержки, выкинув нахрен оснастку для производства.

Почему США не дают Украине оружия?

 

Tags: Афганистан, Германия, Ирак, Национальная гвардия, США, Украина, оружие, производство, техника, укроп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments